Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

Idioma principal

Avaliação da Atividade de Alfa-galactosidase em Soja (Glycine Max (L.) Merill) cultivar BRS216

Caldeirão, Lucas ; Bosso, Alessandra ; Tomal, Adriana Aparecida Bosso ; Spinosa, Wilma Aparecida ;

Resumo:

A alfa-galactosidase é uma exoglicosidase e atua hidrolisando as ligações α-(1,6)-galactosídicas, liberando α-D-galactose. Tais ligações são encontradas em oligossacarídeos presentes no feijão, ervilha e soja. Esses açúcares são considerados flatulentos, por não serem digeridos no intestino humano, mas fermentado pelas bactérias da microbióta intestinal com produção de gases. Por outro lado, a resistência dos oligossacarídos ao processo de digestão caracteriza-os como fibras dietéticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a máxima extração da enzima alfa-galactosidase em grãos de soja (Glycine Max (L.) Merill) cultivar BRS216. Os grãos de soja foram previamente moídos em moinho de facas e a extração da enzima foi realizada com tampão citrato-fosfato de sódio (0,1 M) pH 5,0 sob agitação a 4 ºC por 1 hora em diferentes proporções de farinha de soja:tampão até máxima extração da atividade total. O extrato foi centrifugado a 12.000 x g/15 minutos a 4º C. O ensaio padrão da atividade enzimática se deu pela da hidrólise do substrato sintético p-nitrofenil-D-galactopiranosil (pNPG) a 37 ºC por 15 minutos. A atividade enzimática (U) foi definida como micromol de p-nitrofenol liberado por grama de farinha por minuto de reação. Os ensaios de atividade de alfa-galactosidase encontrados na literatura recomendam a extração da enzima na proporção farinha de soja:tampão de 1:2 ou 1:3, nestas condições, a atividade da enzima foi de 0.776 U e 0,782 U, respectivamente. Entretanto a maior atividade observada neste trabalho foi na proporção 1:40 de farinha de soja:tampão, onde a atividade foi 2.962 U, este valor é 3,8 vezes maior que o valor obtido para extração indicada pela literatura. A maior extração de enzima possibilita a quantificação real de sua atividade nos grãos e farinha de soja. Este estudo pode ser aplicado, também, para a precipitação e purificação de alfa-galactosidase de grãos de soja BRS216.

Resumo:

Palavras-chave: Alfa-galactosidase, Farinha de soja, Extração de enzimas,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22150

Referências bibliográficas
Como citar:

Caldeirão, Lucas; Bosso, Alessandra; Tomal, Adriana Aparecida Bosso; Spinosa, Wilma Aparecida; "Avaliação da Atividade de Alfa-galactosidase em Soja (Glycine Max (L.) Merill) cultivar BRS216", p. 366 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22150

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações