Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Avaliação do Desenvolvimento de Bactérias Lácticas em Melaço de Soja

Caldeirão, Lucas ; Bosso, Alessandra ; Tomal, Adriana Aparecida Bosso ; Busanello, Marli ; Spinosa, Wilma Aparecida ;

Resumo:

O melaço de soja é um líquido viscoso originado da obtenção do concentrado proteico de soja. A farinha de soja desengordurada é submetida à lavagem com solução hidroalcoólica, na qual os açúcares e outros compostos solúveis são arrastados. O solvente é evaporado e retorna ao processo, os sólidos concentrados formam o melaço de soja. Os principais açúcares do melaço são a sacarose, rafinose e estaquiose. Além da sacarose, as bactérias lácticas podem utilizar a rafinose e estaquiose como substrato para seu desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do melaço de soja como substrato para o desenvolvimento de bactérias láticas. Linhagens comerciais de Lactobacillus plantarum BG-112®, Bifidobacterium lactis Bb-12®, Lactobacillus acidophilus LA-5® e Lactobacilus helveticus LH-3® foram reativadas em caldo Man, Rogosa e Sharpe (MRS) e incubadas a 37 ºC, 100 rpm por 48 horas; 10% (v/v) deste inóculo foi transferido para melaço de soja (10 ºBrix) estéril e suplementado com 2% (m/v) de carbonato de cálcio. Após 48 h foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/mL) em meio MRS-Ágar. Todas as bactérias lácticas estudadas foram capazes de desenvolverem-se no melaço de soja, visto que as contagens foram 1,6x107 UFC/mL para BG-112, 5,1x108 UFC/mL para BB-12, 4,2x108 UFC/mL para LH-3 e 7.3x106 UFC/mL para LA-5. B. lactis Bb-12® e L. helveticus LH-3® foram os microrganismos que mais se desenvolveram no melaço de soja. Os autores propõem a utilização do melaço de soja para a produção de ácido lático, biomassa e enzimas utilizando os microrganismos estudados.

Resumo:

Palavras-chave: Melaço de soja, Valorização de coprodutos, Bactérias lácticas,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22158

Referências bibliográficas
Como citar:

Caldeirão, Lucas; Bosso, Alessandra; Tomal, Adriana Aparecida Bosso; Busanello, Marli; Spinosa, Wilma Aparecida; "Avaliação do Desenvolvimento de Bactérias Lácticas em Melaço de Soja", p. 369 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22158

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