Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INGREDIENTES PARA ELABORAÇÃO DE GELEIAS DE ERVA-MATE (ILLEX PARAGUARIENSIS ST-HIL) COM GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE)
FORTES, J. P. ; SANTOS, C. O. ; SILVEIRA, M. L. R. ; RICHARDS, N. S. P. S. ; SAUTTER, C. K. ;
Artigo:
Ultimamente estudam-se as ervas aromáticas e especiarias para tratamento e prevenção de doenças, tornando o uso destas em alimentos uma fonte importante destes benefícios. A erva-mate é uma espécie nativa da Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai com papel socioeconômico e cultural. Apresenta compostos bioativos como fenólicos que são antioxidantes e metilxantinas (cafeína, teobromina e teofilina) com ação estimulante. O gengibre tem ação farmacológica, sendo os maiores benefícios atribuídos à solução de distúrbios gastrointestinais. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extratos aquosos de matérias-primas para elaboração de geleias de erva-mate com gengibre. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos e três repetições. Na formulação dos extratos utilizou-se infusão aquosa de erva-mate (3%), gengibre em pó (0,1 e 0,4%) e açúcar (60 e 80%). Determinaram-se compostos fenólicos por Folin Ciocalteu e a capacidade antioxidante por DPPH•. Os extratos de erva-mate elaborados com 60% de açúcar e 0,1 e 0,4% de gengibre demonstraram elevados teores de compostos fenólicos (838,9±48,3 e 785,6±58,0 mg
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0982-21932-146507
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Como citar:
FORTES, J. P.; SANTOS, C. O.; SILVEIRA, M. L. R.; RICHARDS, N. S. P. S.; SAUTTER, C. K.; "AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INGREDIENTES PARA ELABORAÇÃO DE GELEIAS DE ERVA-MATE (ILLEX PARAGUARIENSIS ST-HIL) COM GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE)", p. 4148-4154 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0982-21932-146507
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