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Avaliação Microbiológica da Preparação Purê de Batata Destinada À Pacientes Internados em Um Hospital Universitário Na Cidade do Rio de Janeiro e Susceptibilidade Aos Antimicrobianos em Cepas de Enterobactérias Isoladas da Dieta

Avaliação Microbiológica da Preparação Purê de Batata Destinada À Pacientes Internados em Um Hospital Universitário Na Cidade do Rio de Janeiro e Susceptibilidade Aos Antimicrobianos em Cepas de Enterobactérias Isoladas da Dieta

Angeloff, Mariana ; Braz, Monica Medeiros ; Silva, Stephanie Fernandes da ; Santos, Emanoela de Fátima Araújo Silva ; Matos, Jorge Gonçalo Caldeira Nunes de ; Sono, Paula Alexandra Jacinto Mateus Rodrigues ; Queiroz, Mara Lucia Penna ;

Abstract:

A contaminação dos alimentos por enterobactérias pode ser uma das vias de colonização/infecção no ambiente hospitalar. A preparação purê de batata é uma dieta destinada principalmente a crianças, idosos e pacientes imunocomprometidos, além de ser de fácil aceitação. Este trabalho teve por objetivos realizar a análise microbiológica da dieta, isolar e identificar as enterobactérias e verificar a susceptibilidade aos antimicrobianos. Na coleta das amostras foram usados os mesmos utensílios e embalagens para o fornecimento da dieta aos pacientes. O transporte foi feito na mesma embalagem para o Laboratório para processamento. Foi feita diluição de 25g da amostra em 225mL de água peptonada 0,1%. Foi realizada a estimativa do Número mais Provável de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva, pesquisa de Salmonella e Bacillus cereus (RDC 12/2001; ANVISA). O isolamento de enterobactérias foi feito através de semeadura em ágar EMB. A identificação foi feita com metodologia convencional. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos foi feito com técnica padronizada aos seguintes antimicrobianos: AK (30Andamp;#956;g); CN (10Andamp;#956;g); TOB (10Andamp;#956;g); K (30Andamp;#956;g); S (10Andamp;#956;g); AMC (30Andamp;#956;g – 2:1); AML (10Andamp;#956;g); FEP (30Andamp;#956;g); CXM (5Andamp;#956;g); ATM (30Andamp;#956;g); CAZ (30Andamp;#956;g); KF (30Andamp;#956;g); CRO (30Andamp;#956;g); CTX (30Andamp;#956;g); PRL (100Andamp;#956;g); IMP (10Andamp;#956;g); ETP (10Andamp;#956;g); MEM (10Andamp;#956;g); C (30Andamp;#956;g); FOX (30Andamp;#956;g); TE (30Andamp;#956;g); CIP (5Andamp;#956;g); NA (30Andamp;#956;g); NOR (10Andamp;#956;g); TGC (15Andamp;#956;g); F (300Andamp;#956;g); FOT (200Andamp;#956;g); S3(300Andamp;#956;g) e W (5Andamp;#956;g). A avaliação microbiológica indicou que 43,3% (n=13) das amostras estavam impróprias para o consumo humano. Não foram isoladas cepas de Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella e Bacillus cereus. Foram identificadas 51 espécies de enterobactérias: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae (50,9%; n=26), Enterobacter aerogenes (17,6%; n=9), Enterobacter gervoviae (7,8%; n=4), Hafnia alvei (9,8%; n=5), Escherichia coli (7,8%; n=4) e Citrobacter gillenii (5,8%; n=3), sendo observada mutirresistência (resistência a três classes de antimicrobianos) em todas as espécies. Foram observadas cepas resistentes à cefalosporinas de 3ª. geração e aztreonam, carbapenêmicos e às quinolonas e fluoroquinolonas. Nossos resultados indicam que os procedimentos para o preparo da dieta precisam ser revistos e implicam a dieta como veículo de disseminação de enterobactérias com marcadores de resistência importantes neste cenário.

Abstract:

Palavras-chave: avaliação microbiológica, dieta hospitalar, enterobactérias, resistência aos antimicrobianos,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-286

Referências bibliográficas
Como citar:

Angeloff, Mariana; Braz, Monica Medeiros; Silva, Stephanie Fernandes da; Santos, Emanoela de Fátima Araújo Silva; Matos, Jorge Gonçalo Caldeira Nunes de; Sono, Paula Alexandra Jacinto Mateus Rodrigues; Queiroz, Mara Lucia Penna; "Avaliação Microbiológica da Preparação Purê de Batata Destinada À Pacientes Internados em Um Hospital Universitário Na Cidade do Rio de Janeiro e Susceptibilidade Aos Antimicrobianos em Cepas de Enterobactérias Isoladas da Dieta", p. 39-40 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-286

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