Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
INFLUÊNCIA DA FORMA DE APLICAÇÃO DE EXTRATO DE NABO E GOMA XANTANA NA REDUÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇÃS MINIMAMENTE PROCESSADAS
HARTWIG, E. S. ; NOGUEIRA, D. ; MENDONÇA, C. R. B. ; SILVA, J. D. F. ; ALVES, M. A. M. ; BORGES, C. D. ;
Artigo:
Objetivou-se avaliar, por análise sensorial, a influência do modo de aplicação do extrato de nabo e goma xantana na redução do escurecimento enzimático de maçãs Fuji minimamente processadas (MP). As maçãs foram minimamente processadas seguindo aos distintos tratamentos: (1) sem revestimento; (2) imersão em solução composta de extrato de nabo e xantana (1:1); (3) imersão no extrato de nabo, secagem seguido da imersão em solução de xantana; (4) imersão no extrato de nabo. Após os tratamentos, as amostras foram secas, embaladas e armazenadas a 4 ºC por 7 dias. A análise sensorial foi realizada através da aplicação do teste de ordenação em relação à cor, por 15 julgadores. As amostras de maçãs MP adicionadas de extrato de nabo, rico em peroxidase, apresentaram tonalidade mais clara e significativamente inferior em relação à amostra controle. Já em relação às amostras revestidas com xantana não houve diferença significativa, entretanto a presença da xantana intensificou o escurecimento em relação ao tratamento composto somente por extrato de nabo.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0059-27275-181052
Referências bibliográficas
- [1] CORTEZ-VEGA W. R.; PIOTROWICZ, I. B. B.; PRENTICE, C.; BORGES, C. D. Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana. Semina: Ciênc. Agr., v. 34, n. 4, p. 1753-1764, 2013.
- [2] ENDO, É.; SOARES, N. de F. F.; SANTOS, D. A. A. dos.; BORGES, S. V.; FONTES, E. A. F.; GONÇALVES, M. P. J. C. Batatas (Solanum tuberosum L.) minimamente processadas intercaladas Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 4com diferentes filmes ativos. Alim. Nutr., v. 17, n. 3, p. 239-249, 2006.
- [3] FONTES, L. C. B.; SARMENTO, S. B. S.; SPOTO, M. H. F.; DIAS, C. T. dos S. Conservação de maçã minimamente processada com o uso de películas comestíveis. Ciênc. Tecnol. Alim., v. 28, n. 4, p. 872-880, 2008.
- [4] GULARTE, M. A. Manual de análise sensorial de alimentos. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2009. 59p. KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de Alimentos-teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 242p. KROCHTA, J. M.; MULDER-JOHNSTON, C. Edible and biodegradable polymer films: challenges and opportunities. Food Technol., v. 51, n. 2, p. 61-74, 1997.
- [5] LEITE, B. S. F. Revestimento comestível à base de goma xantana combinada a ácido oléico ou a óleo essencial de hortelã-pimenta na conservação de morangos. 2012. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciência dos Alimentos) – Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
- [6] MATTO, M.; HUSAIN, Q. Decolorization of direct dyes by immobilized turnip peroxidase in batch and continuous processes. Ecotoxicol. Environ. Saf., v. 72, p. 965– 971, 2009.
- [7] PIZATO, S.; CORTEZ-VEJA, W. R.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; BORGES, C. D. Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação de maçãs ‘Royal Gala’ minimamente processadas. Semina: Ciênc. Agr., v. 34, n. 1, p. 253-264, 2013.
- [8] SILVA, M. C.; CORRÊA, A. D.; AMORIM, M. T. S. P.; PARPOT, P.; TORRES, J. A.; CHAGAS, P. M. B. Decolorization of the phthalocyanine dye reactive blue 21 by turnip peroxidase and assessment of its oxidation products. J. Mol. Catal. B: Enzym., v. 77, p. 9– 14, 2012a. SILVA, M. C.; CORRÊA, A. D.; TORRES, J. A.; AMORIM, M. T. S. P. Descoloração de corantes industriais e efluentes têxteis simulados por peroxidase de nabo (Brassica campestre). Quimica Nova, v. 35, n. 5, p. 889-894, 2012b. SILVA, M. V. da.; ROSA, C. I. L. F.; VILAS BOAS, E. V. de B. Conceitos e métodos de controle do escurecimento enzimático no processamento mínimo de frutas e hortaliças. Bol. CEPPA, v. 27, n. 1, p. 83-96, 2009.
Como citar:
HARTWIG, E. S.; NOGUEIRA, D.; MENDONÇA, C. R. B.; SILVA, J. D. F.; ALVES, M. A. M.; BORGES, C. D.; "INFLUÊNCIA DA FORMA DE APLICAÇÃO DE EXTRATO DE NABO E GOMA XANTANA NA REDUÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO DE MAÇÃS MINIMAMENTE PROCESSADAS", p. 3018-3022 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0059-27275-181052
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações