Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

UTILIZAÇÃO DAS ENZIMAS PEROXIDASES DO NABO NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM MAÇÃS MINIMAMENTE PROCESSADAS

HARTWIG, E. S. ; NOGUEIRA, D. ; MENDONÇA, C. R. B. ; SILVA, J. D. F. da ; ALVES, M. A. M. ; BORGES, C. D. ;

Artigo:

Objetivou-se avaliar a redução do escurecimento enzimático de maçãs minimamente processadas (MP) pela utilização de extrato de nabo e goma xantana. As maçãs foram minimamente processadas, seguindo aos distintos tratamentos: A – Controle; B – extrato de nabo; C – extrato de nabo e CaCl2 (1,0 % p/v); D – xantana (0,25 % p/v), CaCl2 (1,0 % p/v) e glicerol (1,0 % v/v); E - extrato de nabo; xantana (0,25 % p/v), CaCl2 (1,0 % p/v) e glicerol (1,0 % v/v). Após os tratamentos, as maçãs foram secas, embaladas e armazenadas a 4 ºC por 13 dias. Determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase por espectrofotometria, e a cor utilizando-se colorímetro. Os dados mostraram que o extrato de nabo é eficiente para reduzir o escurecimento de maçãs MP. Observou-se um aumento considerável de atividade da enzima peroxidase nas maçãs tratadas com esse extrato, indicando que esse efeito seja o responsável pela redução do escurecimento nesta fruta. Entretanto, houve aumento da atividade da enzima polifenoloxidase durante o armazenamento em todos os tratamentos. Não se observou vantagem da associação do extrato de nabo com goma xantana ou com cloreto de cálcio.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0043-27374-162161

Referências bibliográficas
  • [1] CAMPOS, A. D.; SILVEIRA, E. M. da L. Comunicado Técnico: Metodologia para determinação da peroxidase e da polifenol oxidase em plantas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2003.
  • [2] FATIBELLO-FILHO, O.; VIEIRA, I. C. Uso analítico de tecidos e de extratos brutos vegetais como fonte enzimática. Quím. Nova, v.25, n.3, p.455-464, 200
  • [3] FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEJA, W. R.; PIZATO, S.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; BORGES, C. D. Xanthan gum as a carrier of preservative agents and calcium chloride applied on fresh-cut apple. J. Food Saf., v. 33, n. 3, p. 229-238, 201
  • [4] GONDIM, A. Catálogo brasileiro de hortaliças. Brasília: Embrapa, 2010. 59p. KROCHTA, J. M.; MULDER-JOHNSTON, C. Edible and biodegradable polymer films: challenges and opportunities. Food Technol., v. 51, n. 2, p. 61-77, 1997.
  • [5] LEE, C. Y. Encyclopedia of food science and technology. 2. ed. New York: Wiley, 1999.
  • [6] MATSUNO, H.; URITANI, I. Physiological behavior of peroxidase enzymes in sweet potato root tissue injured by cutting or black root. Plant Cell Phys., v. 13, n. 6, p. 1091-1101, 1972.
  • [7] PALOU, E.; LÓPEZ-MALO, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V.; WELTI-CHANES, J.; SWANSON, B. G. Polyphenoloxidase activity and color of blanched and high hydrostatic pressure treated banana puree. J. Food Sci., v. 64, n. 1, p.42-45, 1999.
  • [8] SAEED, M. K.; ANJUM, S.; AHMAD, I.; NISA, A.; ALI, S.; ZIA, A.; ALI, S. Nutritional facts and free radical scavenging activity of turnip (Brassica rapa) from Pakistan. World App. Sci. J., v.19, n.3, p.370-375, 2012.
  • [9] SELVAM, K.; SWAMINATHAN, K.; CHAE, K. S. Decolorization of azo dye and a dye industry effluent by a white rot fungus Thelephora sp. Biores. Technol., v.88, n.2, p. 115-119, 2003.
  • [10] SILVA, M. C.; CORRÊA, A. D.; TORRES, J. A.; AMORIM, M. T. S. P. Descoloração de corantes industriais e efluentes têxteis simulados por peroxidase de nabo (Brassica campestre). Quím. Nova, v. 35, n. 5, p. 889-895, 2012.
  • [11] STATISTIX 10. Disponível em: http://www.statistix.com/free-trial/. Acesso em: outubro, 2013.
  • [12] VALDERRAMA, B.; AYALA, M.; VÁZQUEZ-DUHALT, R. 2002. Suicide inactivation of peroxidases and the challenge of engineering more robust enzymes. Chem. Biol., v. 9, n. 5, p. 555-565, 2002.
Como citar:

HARTWIG, E. S.; NOGUEIRA, D.; MENDONÇA, C. R. B.; SILVA, J. D. F. da; ALVES, M. A. M.; BORGES, C. D.; "UTILIZAÇÃO DAS ENZIMAS PEROXIDASES DO NABO NO CONTROLE DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM MAÇÃS MINIMAMENTE PROCESSADAS", p. 2999-3004 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0043-27374-162161

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações