Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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1 CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E DIFUSÃO NOS GRÃOS DE CEVADA

MONTANUCI, F. D. ; JORGE, L. M. M. ; JORGE, R. M. M. ;

Artigo:

A cevada é muito utilizada no processo de maltagem para produção de malte cervejeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética de hidratação dos grãos de cevada através do modelo de difusão. Os ensaios de hidratação foram realizados com o cultivar BRS 195, durante 32 horas nas temperaturas de 10 a 35°C. Observou-se que a cinética de hidratação dos grãos de cevada pode ser dividia em duas fases, a primeira compreendendo as oito primeiras horas nas quais que ocorre uma rápida absorção de água e a segunda fase onde a taxa de absorção de água é menor, até a umidade entrar em equilíbrio dentro do grão. Também observou-se que o processo de hidratação é por camadas e quanto maior a temperatura maior foi a absorção de água. O coeficiente de difusão foi maior na temperatura de 20°C e menor nas temperaturas de 30 e 35°C provavelmente porque essas temperaturas são altas para o processo de hidratação ocorrendo perda de sólidos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0015-27539-172907

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Como citar:

MONTANUCI, F. D.; JORGE, L. M. M.; JORGE, R. M. M.; "1 CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E DIFUSÃO NOS GRÃOS DE CEVADA", p. 2966-2973 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0015-27539-172907

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