Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
1 DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL E MODELEGEM TERMODINÂMICA DE UMA MISTURA TERNÁRIA DE ÁCIDOS GRAXOS
AQUINO, R. T. ; MAXIMO, G. J. ; KRÄHENBÜHL, M. A. ; MEIRELLES, A. J. A. ; COSTA, M. C. ;
Artigo:
Os ácidos graxos são os principais constituintes dos óleos e gorduras de origem vegetal e animal. Estes compostos, muito utilizados pelas indústrias química, alimentícia e farmacêutica, conferem algumas características e propriedades importantes aos alimentos dos quais fazem parte. Neste estudo foram construídos os diagramas binários dos ácidos mirístico, esteárico e linoleico e um diagrama ternário formado pelos mesmos ácidos. Para tanto empregou-se um calorímetro exploratório diferencial. Os primeiros resultados mostram, na mistura dos ácidos mirístico + esteárico, a existência de um ponto eutético na composição (molar) aproximada de 80% de ácido esteárico e um ponto peritético em 60%. As misturas dos ácidos esteárico + linoleico e ácidos mirístico + linoleico resultam em um diagrama de fases mais simples com ponto eutético próximo a 100% e 95% de ácido linoleico, respectivamente. Para a modelagem termodinâmica foi usado o modelo de Margules 2-sufixos para o cálculo dos coeficientes de atividades.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0974-21983-174485
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Como citar:
AQUINO, R. T.; MAXIMO, G. J.; KRÄHENBÜHL, M. A.; MEIRELLES, A. J. A.; COSTA, M. C.; "1 DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL E MODELEGEM TERMODINÂMICA DE UMA MISTURA TERNÁRIA DE ÁCIDOS GRAXOS", p. 15355-15362 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0974-21983-174485
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