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A Ergonomia no comércio da carne: análise ergonômica do único açougue público de uma cidade do interior do nordeste brasileiro

Ergonomics and the meat trade: ergonomic analysis of the only public butcher shop in a city in the northeast of Brazil

Mendonça, Tercilia Tayna Prado ; Barros, Bruno Xavier da Silva ;

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Caracterizada por uma atividade de origem mais artesanal, o trabalho em açougues públicos comumente envolve esforço braçal para a manipulação e transporte de carnes, onde a manipulação na desossa e nos cortes torna-o um trabalho exaustivo. Para que possa atender para às normas de vigilância sanitária, bem como aos diversos tipos de usuários que normalmente frequentam o local, açougues públicos demandam aspectos como amplitude do espaço, circulação adequada, açougueiros trajados conforme as regras de saúde pública, a obrigatoriedade de as carnes estarem refrigeradas até a hora do ato da compra, tal qual especificações para todos os equipamentos os quais entrarão em contato com a carne. Dentro deste contexto, a corrente pesquisa repousou o foco na análise ergonômica do único açougue público de uma cidade do interior do nordeste brasileiro. Para a condução da investigação, guiamo-nos pela Metodologia para Projetos de Construção Centrados no Usuário, proposta por Attaianese e Duca (2012), através da qual foram apresentados o Briefing de Design, Perfis de Usuários e Grupos de Ajuste, Análise da Tarefa e Adaptação às Necessidades dos Usuários. A investigação revelou diversas inadequações de caráter consideravelmente relevante e, a partir de então, foi possível estabelecer uma série de recomendações ergonômicas para adequação do espaço.

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Expressed by an activity of a more artisanal origin, work in common public agencies involves the manual effort for handling and transporting meat, where handling in boning and cutting becomes an exhausting task. For those who can meet sanitary standards, as well as for various types of users who are usually local or public, they require public aspects such as the spaciousness of the space, adequate circulation, butchers designed according to public health rules, an obligation for meat to be refrigerated until one hour from the time of purchase, such as specifications for all equipment or which items come into contact with a meat. Within this context, current research reviews or focuses on the ergonomic analysis of the only public butcher shop in a city in the interior of northeastern Brazil. To conduct the investigation, Methodology for User-Centered Construction Projects, proposed by Attaianese and Duca (2012), execution of which were presented the Design Briefing, User Profiles and Adjustment Groups, Task Analysis and Adaptation to Needs Users. The investigation revealed several inadequacies of a relevant nature and, from then on, it was possible to establish a series of ergonomic recommendations for space adequacy.

Palavras-chave: Ergonomia do ambiente construído; análise ergonômica; açougue público,

Palavras-chave: built environment ergonomics; ergonomic analysis; public butcher,

DOI: 10.5151/eneac2020-65

Referências bibliográficas
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Como citar:

Mendonça, Tercilia Tayna Prado; Barros, Bruno Xavier da Silva; "A Ergonomia no comércio da carne: análise ergonômica do único açougue público de uma cidade do interior do nordeste brasileiro", p. 762-776 . In: Anais do VIII Encontro Nacional de Ergonomia do Ambiente Construído e do IX Seminário Brasileiro de Acessibilidade Integral. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/eneac2020-65

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