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A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO DO CALDO DE CANA DE AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E ETANOL

THE IMPORTANCE OF SUGAR CANE BROTH TREATMENT FOR SUGAR AND ETHANOL PRODUCTION

NUNES, THIAGO DOS SANTOS ; FINZER, JOSÉ ROBERTO DELALIBERA ; , ;

Artigo:

O caldo de cana obtido da extração realizada na moenda apresenta-se como uma mistura complexa que contém além dos componentes comuns da cana-de-açúcar, matérias estranhas incorporadas acidentalmente ao caldo, provenientes: do corte de cana, colheita, transporte e das operações realizadas durante a etapa de moagem. O objetivo geral deste trabalho é mostrar a importância do tratamento do caldo em usina de açúcar e etanol que tem por objetivo eliminar a maior parte das impurezas (terra, bagacilho e materiais corantes) que interferem na qualidade do açúcar (cor, resíduos insolúveis, cinzas), para evitar o crescimento bacteriano na fermentação. O caldo purificado para fabricação de açúcar, apresentou um pH inferior ao especificado e o caldo purificado para fabricação de etanol teve um pH superior em cerca de 0,2 ao especificado. O valor de 5,37.10^2 UFC/mL obtido no caldo purificado foi muito inferior a 10^7 UFC/ml, valor limite superior especificado para o caldo.

Artigo:

Palavras-chave: áLCOOL, AçúCAR, CANA,

Palavras-chave: ALCOHOL, SUGAR, CANE,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ERC4

Referências bibliográficas
Como citar:

NUNES, THIAGO DOS SANTOS; FINZER, JOSÉ ROBERTO DELALIBERA; , ; "A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO DO CALDO DE CANA DE AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E ETANOL", p. 1442-1448 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ERC4

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