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ACEITAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES BASEADA EM DOCES, GULOSEIMAS, SOBREMESAS E PANIFICAÇÕES: ESTUDO TOPOGRÁFICO EM CENTRO DE REFERÊNCIA EM DIFICULDADE ALIMENTAR

ACEITAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES BASEADA EM DOCES, GULOSEIMAS, SOBREMESAS E PANIFICAÇÕES: ESTUDO TOPOGRÁFICO EM CENTRO DE REFERÊNCIA EM DIFICULDADE ALIMENTAR

Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila ; Machado, Rachel HV ; Ramos, Cláudia de Cássia ; Carvalho, Maria Júlia Russo de ; Fisberg, Mauro ;

Artigo:

Justificativa

A dificuldade alimentar (DA) é comum na infância e a recusa dealimentos pode ocorrer segundo cor, sabor, consistência e/ou textura. O usoclínico do inventário alimentar (IA) é útil nestes casos para analisar padrõesde aceitação. Há escassez de estudos topográficos a respeito de tais padrões naliteratura atual.

 

Objetivo(s)

Mapear e caracterizar as variedades e tipos de alimentosconsumidos por crianças com DA.

 

Método(s)

Estudo descritivo transversal, realizado a partir da análise do IAde 67 pacientes diagnosticados com DA de ambos os sexos, entre 4-148 meses(52,5 meses ± 35), atendidos em ambulatório especializado em DA. Os alimentosdescritos no IA foram classificados por cor (amarelo/branco/alaranjado, marrom,vermelho/rosa/roxo e verde), sabor (doce, salgado, azedo, amargo e umami),consistência (líquida, pastosa homogênea, pastosa heterogênea, branda e sólida)e textura (escorregadia /purê liso, purê liso com pedaços redondos,naturalmente macia, sólida dura solúvel, dura não solúvel, fibrosa e mastigávelou pegajosa) e categorizados segundo Anvisa. Utilizou-se análise descritiva comdistribuição por frequência. A pesquisa foi aprovada por comitê de ética,sob-registro CAAE 32939314.0.0000.5567.

 

Resultado(s)

Identificou-se 360 variedades de alimentos/preparações descritasno IA, com predomínio das categorias "Doces, guloseimas e sobremesas"(15,8%) e "Panificações" (14,4%). Somente 26% das variedadesexistentes no mercado brasileiro de frutas e 25% das de vegetais são aceitospelas crianças. Os alimentos mais consumidos possuem sabor doce (45,6%) ou umami(30,9%), são de coloração clara (57,1%) e de consistência sólida e texturasólida dura solúvel (± 40%). Preferência menor se dá por amargos, verdes,alimentos pastosos com pedaços e textura naturalmente macia.

 

Conclusão (ões)

A criança com DA consome alimentos de sabor doce, cor clara,consistência sólida e textura dura solúvel. Esses alimentos se traduzem emdoces/guloseimas/sobremesas/panificações.

 

Artigo:

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DOI: 10.5151/cissi2020-09

Referências bibliográficas
  • [1] -
Como citar:

Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila ; Machado, Rachel HV ; Ramos, Cláudia de Cássia ; Carvalho, Maria Júlia Russo de ; Fisberg, Mauro ; "ACEITAÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES BASEADA EM DOCES, GULOSEIMAS, SOBREMESAS E PANIFICAÇÕES: ESTUDO TOPOGRÁFICO EM CENTRO DE REFERÊNCIA EM DIFICULDADE ALIMENTAR", p. 17-18 . In: Anais do 4º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/cissi2020-09

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