Dezembro 2020 vol. 6 num. 4 - 5º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil
Pôster - Open Access.
ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES
ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES
Nogueira, Luana Romão ; Silva, Paula Louro ; Morimoto, Juliana Masami ; Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila ; Fisberg, Mauro ;
Pôster:
Justificativa
Os principais alimentosfontes de fibras são frutas, hortaliças e cereais integrais, no entanto, écomum que estes alimentos sejam pouco aceitos por crianças, especialmente emcasos de seletividade alimentar.
Objetivo(s)
Descrever os alimentos quemais contribuem para o consumo de fibras de crianças com dificuldadesalimentares (DA).
Método(s)
Trata-se de um estudoobservacional retrospectivo, baseado em utilização de dados de prontuários. Oconsumo de fibras em gramas foi classificado de acordo com a recomendaçãoSociedade Brasileira de Pediatria. Os cinco alimentos que mais contribuírampara o consumo de fibras (totais, solúveis e insolúveis) foram apresentados deacordo com o percentual de contribuição. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê deÉtica em Pesquisa (CAAE 12648119.9.0000.5567).
Resultado(s)
Foram incluídos dados de145 crianças com DA com idade média de 4,7± 2,9 anos. A maioria era do sexomasculino (65,5%) e não atingiu a recomendação de consumo de fibras (53,8%). Os5 principais contribuintes para fibras totais foram: pães, arroz e cereais(20,3%); frutas (18,9%); feijões e outras leguminosas (14,1%); hortaliças(7,2%); sucos de frutas (6,5%). Para o rank de fibras solúveis e insolúveisesses mesmos alimentos se repetem apenas alterando a ordem de contribuição, comexceção de salgadinhos e batata frita que aparecem como 4º contribuinte defibras solúveis.
Conclusão(ões)
Apesar da maioria dosalimentos contribuintes serem considerados de boa qualidade e adequados parauma alimentação infantil variada e saudável (com exceção dos salgadinhos ebatata frita), ainda é necessário criar estratégias para aumentar o consumo defibras por essa população.
Pôster:
Justificativa
Os principais alimentosfontes de fibras são frutas, hortaliças e cereais integrais, no entanto, écomum que estes alimentos sejam pouco aceitos por crianças, especialmente emcasos de seletividade alimentar.
Objetivo(s)
Descrever os alimentos quemais contribuem para o consumo de fibras de crianças com dificuldadesalimentares (DA).
Método(s)
Trata-se de um estudoobservacional retrospectivo, baseado em utilização de dados de prontuários. Oconsumo de fibras em gramas foi classificado de acordo com a recomendaçãoSociedade Brasileira de Pediatria. Os cinco alimentos que mais contribuírampara o consumo de fibras (totais, solúveis e insolúveis) foram apresentados deacordo com o percentual de contribuição. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê deÉtica em Pesquisa (CAAE 12648119.9.0000.5567).
Resultado(s)
Foram incluídos dados de145 crianças com DA com idade média de 4,7± 2,9 anos. A maioria era do sexomasculino (65,5%) e não atingiu a recomendação de consumo de fibras (53,8%). Os5 principais contribuintes para fibras totais foram: pães, arroz e cereais(20,3%); frutas (18,9%); feijões e outras leguminosas (14,1%); hortaliças(7,2%); sucos de frutas (6,5%). Para o rank de fibras solúveis e insolúveisesses mesmos alimentos se repetem apenas alterando a ordem de contribuição, comexceção de salgadinhos e batata frita que aparecem como 4º contribuinte defibras solúveis.
Conclusão(ões)
Apesar da maioria dosalimentos contribuintes serem considerados de boa qualidade e adequados parauma alimentação infantil variada e saudável (com exceção dos salgadinhos ebatata frita), ainda é necessário criar estratégias para aumentar o consumo defibras por essa população.
Palavras-chave: -,
Palavras-chave: -,
DOI: 10.5151/sabara2020-04
Referências bibliográficas
- [1] -
Como citar:
Nogueira, Luana Romão ; Silva, Paula Louro ; Morimoto, Juliana Masami ; Ricci, Raquel ; Maximino, Priscila; Fisberg, Mauro ; "ALIMENTOS CONTRIBUINTES DO CONSUMO DE FIBRAS POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES", p. 4 . In: Anais do 5º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil.
São Paulo: Blucher,
2020.
ISSN 2357-7282,
DOI 10.5151/sabara2020-04
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações