Agosto 2023 vol. 11 num. 3 - ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023
Artigo - Open Access.
Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso
Ergonomic analysis of work of an açaí processing and selling station: A case study
Souza, Maria Aline Siqueira de ; Andrade, Ana Laura Pinho ; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel ; Nazaré, Brena Renata Maciel ;
Artigo:
"O trabalho apresenta a avaliação das condições ergonômicas percebidas em um posto de processamento e venda de açaí na cidade de Belém-PA. A pesquisa foi realizada por meio de método de investigação bibliográfica e documental, além de visitas a campo e registros fotográficos, que possibilitaram a realização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em busca de possíveis riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores. Além da utilização da AET como diretriz, de forma complementar recorreu-se a ferramentas como o método RULA para a avaliação postural durante a realização das tarefas, objetivando encontrar as problemáticas relacionadas às posturas e movimentos. Como resultado da análise, conclui- se que vários fatores podem oferecer riscos para a saúde e segurança dos trabalhadores do local. Assim, intervenções mostraram-se pertinentes para evitar doenças a longo prazo e eventuais acidentes no postode trabalho alvo do estudo."
Artigo:
The work presents the evaluation of the perceived ergonomic conditions in an açaí processing and sale station in the city of Belém-PA. The research was carried out using a bibliographical and documentary research method, in addition to field visits and photographic records, which made it possible to carry out the Ergonomic Work Analysis (AET) in search of possible risks to the health and safety of workers. In addition to using the AET as a guideline, in a complementary way, tools such as the RULA method were used for postural assessment during the performance of tasks, aiming to find problems related to postures and movements. As a result of the analysis, it is concluded that several factors can pose risks to the health and safety of local workers. Thus, interventions proved to be relevant to prevent long-term illnesses and possible accidents at the target workplace of the study.
Palavras-chave: ergonomia; AET; açaí; trabalho; ergodesign,
Palavras-chave: ergonomics; EAW; açaí; work; ergodesign,
DOI: 10.5151/ergodesign2023-12
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Como citar:
Souza, Maria Aline Siqueira de; Andrade, Ana Laura Pinho; Pena, Maysa Graziely de Moraes Maciel; Nazaré, Brena Renata Maciel; "Análise ergonômica do trabalho em ponto de processamento e venda de açaí: Estudo de caso", p. 190-208 . In: Anais do ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023.
São Paulo: Blucher,
2023.
ISSN 2318-6968,
DOI 10.5151/ergodesign2023-12
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