Novembro 2015 vol. 3 num. 1 - 5º Encontro Regional de Química & 4º Encontro Nacional de Química
Completo - Open Access.
Análise bromatológica do pólen apícola da região do semiárido potiguar
Chemical analysis of bee pollen of semi-arid region
Melo, Aline Kelly de Souza ; Medeiros, Anna Jacinta Dantas de ;
Completo:
O pólen apícola é formado pela aglutinação do pólen das flores com o néctar e as substâncias salivares das abelhas. Sua composição varia da espécie floral, condição nutricional da planta, clima e região. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. No Brasil, sua identidade e qualidade são estabelecidas pelo Ministério de Agricultura e Abastecimento. Tendo o objetivo de avaliar algumas características que fazem do pólen apícola um alimento saudável para consumo humano, foram analisadas as características (cinzas, umidade, proteínas, carboidratos, lipídios e matéria orgânica) de cinco amostras de pólen apícola potiguar. Os teores médios encontrados foram: cinzas (2,84%), proteínas (12,95%), carboidratos (81,45%), umidade (22,54%) e lipídeos (2,74%). O teor de matéria orgânica foi de 97,16%. Das análises realizadas, quase todas estão de acordo com a normativa do Ministério da Agricultura e Abastecimento em sua normativa nº 03 de 2001 e com estudos de outras regiões, com exceção de carboidratos que se encontrou acima do valor máximo estabelecido (máximo 55%), resultado que pode ser relacionado a diversidade floral do pólen.
Completo:
The bee pollen is formed by the assemblage of pollen from flowers with nectar and salivary substances of bees. Its composition varies from floral species, nutritional status of the plant, climate and region. The bee pollen has a chemical composition that is as a food rich nutritional value that benefits health, possessing carbohydrates, lipids, proteins, vitamins and minerals. In Brazil, their identity and quality are established by the Ministry of Agriculture and Supply. With the aim of evaluating some characteristics that make bee pollen a healthy food for human consumption, the characteristics were analyzed (ash, moisture, protein, carbohydrates, lipids and organic matter) of five samples of bee pollen Natal. The average levels were: ash (2.84%), proteins (12.95%), carbohydrates (81.45%), moisture (22.54%) and lipids (2.74%). The organic matter content was 97.16%. The analyzes, almost all are in accordance with the rules of the Ministry of Agriculture and Supply in its rules No. 03 of 2001 and with studies from other regions, except for carbohydrates that are found above the maximum set value (maximum 55%), result may be associated floral pollen diversity.
Palavras-chave: Alimento; composição centesimal; qualidade,
Palavras-chave: Food; chemical composition; quality,
DOI: 10.5151/chenpro-5erq-am8
Referências bibliográficas
- [1] ARRUDA, Vanilda Aparecida Soares de. Estabilidade de Vitaminas do Complexo B em Pólen Apícola. 2009. 121f. Dissertação (Ciência dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009.
- [2] BARRETO, Lídia Maria Ruv Carelli; NORDI, João Carlos; DIB, Ana Paula da Silva; SILVA, Valter; ALVARELI, Lisa Gomes; NORDI, Nicholas Taborda, CANELA, Júlia Bertoletti. Qualidade físico-química do pólen apícola produzido no Vale do Paraíba-SP. Revista Biociências, Taubaté, v.18, n.spe, p.64-70, dez. 201
- [3] BARTH, Ortrud Monika. Melissopalynology in Brazil: A Review of Pollen Analysis of Honeys, Propolis and Pollen Loads of Bee. Science Agriculture, Piracicaba, v.61, n.3, p.342-350, may./jun. 2004.
- [4] BRASIL. Ministério de Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa no3, de 19 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Pólen Apícola. Diário Oficial da União [da] Republica Federativa do Brasil, Brasília, 23 de jan. 2001, Seção 16-I, 18-23.
- [5] CARPES, Solange Teresinha. Estudos das características físico-químicas e biológicas do pólen apícola de Apismellifera L. da região Sul do Brasil. 2008. 255f. Tese (Tecnologia de Alimentos) – Setor de Tecnologia, Universidade federal do Paraná, Curitiba, 2008.
- [6] CARVALHO, Renan Gomes. ApisMellifera: reprodução, polinização e produção de mel. 2010. 36f. TCC (Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas) – Curso Ciências Biológicas, Faculdades Integradas Fafibe, Bebedouro, 2010.
- [7] COELHO, Márcia de Souza; SILVA, José Humberto Vilar da; OLIVEIRA, Elton Roger Alves de; ARAÚJO, José Anchieta de; LIMA, Matheus Ramalho de. Alimentos Convencionais e Alternativos para Abelhas. Revista Caatinga, Mossoró, v.21, n.1, p.-1-09, jan./mar. 2008.
- [8] FERREIRA, Rodrigo da Cruz. Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação. 2012. 105f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2012.
- [9] HERVATIN, Heloisa Litholdo. Avaliação Microbiológica e Físico-Química do Pólen Apícola in natura e Desidratado sobre Diferentes Temperaturas. 200 99f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 200
- [10] MARCHINI, Luíz Carlos; REIS, Vanderlei Doniseti Acassio dos; MORETI, Augusta Carolina de Camargo Carmello. Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas Apismellifera (Hymenoptera: Apidae) em Piracicaba, Estado de São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.3, p.949-953, mai./jun. 2006.
- [11] MARTINS, Márcia Cristina Teixeira. Pólen apícola brasileiro: valor nutritivo e funcional, qualidade e contaminantes inorgânicos. 2010. 236f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2010.
- [12] MENEZES, Jeane Denise de Souza. Compostos bioativos do pólen apícola. 2009. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2009.
- [13] MODRO, Anna F. H; SILVA, Izabel C; LUZ, Cynthia F. P; MESSAGE, Dejair. Analysis of pollen load based on color, physicochemical composition and botanical source. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, n.81 (2), p.281-285, 2009.
- [14] MODRO, Anna Frida Hatsue; MESSAGE, Dejair; LUZ, Cynthia Fernandes Pinto da; NETO, João Augusto Alves Meira. Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, n.8, v.42, p.1057-1065, Brasília, 2007.
- [15] MOURA, Joelma; PEGORARO, Adhemar. Produção de pólen apícola com coletor nos horários de disponibilidade de alimento no pico da florada da Bracatinga (Mimosa scabrella). Scientia Agraria, vol.7, n.1-2, p.97-100, 2006.
- [16] MURADIAN, Almeida Lígia Bicudo. Controle da qualidade do pólen apícola desidratado. In: XIII Congresso Brasileiro de Apicultura, 2000, Florianópolis. Anais... Santa Catarina, 2000.
- [17] PINTO, F. A; CAMPOS, C. N; BARRETO, L. M. R. C. Perfil físico-químico do pólen apícola produzido em Taubaté, Vale do Paraíba, sudeste do Brasil. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, vol.20, n.1-2:1-6, 2012.
- [18] ROCHA, Joana Filipa Monteiro da. Avaliação do efeito do armazenamento na qualidade do pólen apícola. 2013. 111f. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) – Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, 2013.
- [19] RODRIGUES, Adriana Evangelista. Produtos apícolas: Avanços na produção e comercialização. Congresso Nacional de Zootecnia, Paraíba: Centro de Ciências Agrárias/UFPB, 2006. Anais... Paraíba: Universidade federal da Paraíba, 2006.
- [20] RODRIGUES, Francimária; RIBEIRO, Maria de Fátima; SILVA, Renata Carla Santos. Produção de pólen por abelhas melíferas (Apismellifera) em área de cultivo de manga (Mangifera indica L.) no projeto irrigado de Maniçoba, Juazeiro-BA. In:CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8, 2013. Fortaleza: UEVA/GEC/SNPA/EMBRAPA, 2013, p.1-3.
- [21] SCHULTE, Franziska; LINGOTT, Jana; PANNE, Ultich; KNEIPP, Janina. Chemical Caracterization and Classification of Pollen. Analytical Chemistry, v.80, n.24, dec. 2008.
- [22] SOUZA, Rosa Cristina da Silva; YUYAMA, Lucia Kiyoto Ozaki; AGUIAR, Jaime Paiva Lopes; OLIVEIRA, Francisco Plácido Magalhães. Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região amazônica. ACTA Amazônica, vol.34(2), 2004, p. 333-336.
- [23] THOMASI, Tamires Minatto. Verificação dos parâmetros físico-químicos em amostras de pólen apícola. 2010. 14f. Monografia (Curso de Farmácia) – Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Criciúma, 2010.
- [24] VINCENZI, Vladimir Marques. O pólen apícola como elemento potencializador dos efeitos advindos da atividade física orientada em idosas. 2004. 105f. Dissertação (Mestrado em Agrossistemas) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004
Como citar:
Melo, Aline Kelly de Souza; Medeiros, Anna Jacinta Dantas de; "Análise bromatológica do pólen apícola da região do semiárido potiguar", p. 675-682 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2318-4043,
DOI 10.5151/chenpro-5erq-am8
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações