Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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ANÁLISE COMPARATIVA DE MÉTODOS DE PURIFICAÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS DA BLENDA DE SEBO BOVINO E ÓLEO DE FRITURA
BERNI, JÉSSICA VIOLIN ; DOLFINI, NATÁLIA ; MEDEIROS, JANAÍNA FERNANDES ; ALMEIDA, FERNANDA NAIARA DE ; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO ;
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O biodiesel é uma fonte limpa, renovável e alternativa, em substituição aos combustíveis fósseis. Este produto pode ser obtido a partir da reação de transesterificação, utilizando uma matéria graxa e um álcool de cadeia curta como reagentes. A matéria graxa geralmente é derivada de oleaginosas ou, para reaproveitamento de produtos outrora considerados resíduos, utiliza-se também óleo de fritura usado e sebo bovino. As matérias-primas foram caracterizadas e o sebo bovino é constituído principalmente por ácidos graxos saturados e com alto teor de acidez (24,85 ± 0,30), enquanto que no óleo de fritura tem-se maior quantidade de ácidos graxos insaturados, com acidez menor (2,08 ± 0,5), sendo assim foi produzida e utilizada a blenda destes materiais. A reação foi realizada utilizando o etanol e o ácido sulfúrico como catalisador, à 78°C e 350 rpm em duplicata e com a razão molar de 1:36:0,46 (Blenda:EtOH:H2SO4). O produto foi purificado de três formas alternativas: em evaporador rotativo seguido de lavagem com água destilada a 90°C; por centrifugação com água alcalina (0,5% v/v de NaOH e 10% v/v de água destilada); por lavagem com água destilada a 80°C e centrifugação com sulfato de sódio anidro (0,5% v/v de Na2SO4 e 10% v/v de água destilada). O segundo método de purificação foi o mais eficaz, observando-se grande melhora no teor de glicerol livre e acidez do biodiesel, 0,5 mg KOH/g óleo e 0,01% respectivamente, enquadrando-se dentro das exigências da ANP.
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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-466
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Como citar:
BERNI, JÉSSICA VIOLIN; DOLFINI, NATÁLIA; MEDEIROS, JANAÍNA FERNANDES; ALMEIDA, FERNANDA NAIARA DE; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO; "ANÁLISE COMPARATIVA DE MÉTODOS DE PURIFICAÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS DA BLENDA DE SEBO BOVINO E ÓLEO DE FRITURA", p. 930-937 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-466
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