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Análise de aspectos gráficos da rotulagem nutricional determinada pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75

Graphic design aspects of the nutritional label determined by the Resolução da Diretoria Colegiada nº 429 and Instrução Normativa - IN nº 75

Alem, Thaís Helena Behar ; Dantas, Denise ;

CIDI:

Com o aumento de diagnósticos de doenças crônicas não transmissíveis, a rotulagem nutricional especificada pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 429, vigente desde outubro de 2022, pode ser uma ferramenta importante para auxiliar o consumidor brasileiro a fazer melhores escolhas alimentares. Este artigo teve como objetivo analisar aspectos gráficos que contribuem para o melhor entendimento das informações contidas na tabela nutricional e rotulagem nutricional frontal, tais como: cor, tipografia e Gestalt. A análise foi feita a partir de fundamentos básicos do design visual e do cruzamento destas informações com pesquisas referentes à rotulagem nutricional. Por fim, foi observado que algumas especificidades da RDC condizem com o que é indicado pelos autores para facilitar a compreensão da informação, principalmente na tabela nutricional, no entanto, o mesmo não pode ser dito sobre o selo de rotulagem nutricional frontal.

CIDI:

As non-contagious chronic diseases diagnoses increases, the nutritional label specified by the Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 429, in force since October 2022, can be an important tool to assist Brazilian consumers in making better dietary choices. This article aimed to analyze graphic aspects that contribute to a better understanding of the information contained in the back and front-of-pack nutritional labeling, such as: color, typography, and Gestalt. The analysis was conducted based on technical indications regarding basic principles of visual design, in addition to more recent researches regarding nutritional labeling. Finally, it was observed that some specificities of the RDC align with what is recommended by the authors to facilitate information comprehension, especially in the nutritional table. However, the same cannot be said about the front-of-pack nutritional labeling.

Palavras-chave: design, embalagem, rotulagem nutricional,

Palavras-chave: design, packaging, nutritional label,

DOI: 10.5151/cidiconcic2023-70_649678

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Como citar:

Alem, Thaís Helena Behar; Dantas, Denise; "Análise de aspectos gráficos da rotulagem nutricional determinada pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75", p. 1059-1076 . In: . São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cidiconcic2023-70_649678

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