Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
ANÁLISE DO DESEMPENHO DE UMA NOVA LINHAGEM DE CANDIDA PSEUDOINTERMEDIA DIANTE DE CARBOIDRATOS E INIBIDORES ENCONTRADOS NA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO
PERFORMANCE ANALYSIS OF A NEW CANDIDA PSEUDOINTERMEDIA STRAIN TOWARDS CARBOHYDRATES AND INHIBITORS FOUND IN THE PRODUCTION OF SECOND-GENERATION ETHANOL
JUNIOR, SERGIO LUIZ ALVES ; GIEHL, ANDERSON ; LUCARONI, ANA CAROLINA ; MILANI, LETICIA MARA ; , ; DEOTI, LETICIA ;
Artigo:
A carência de microrganismos capazes de fermentar xilose e celobiose e de tolerar inibidores ácidos carboxílicos (ácido acético e ácido fórmico), dificulta a produção de etanol 2G. Visando encontrar uma levedura tolerante aos inibidores mencionados e eficiente na fermentação de glicose, xilose e celobiose, a cepa selvagem Candida pseudointermedia UFFS-CE-3.6 teve seus perfis de crescimento celular, consumo de açúcares e produção de etanol avaliados em diferentes meios de cultura. Os resultados obtidos demonstram que a levedura logrou êxito com crescimento nos três carboidratos, no entanto, obteve expressiva produção de etanol apenas na presença da hexose. O consumo de celobiose foi o mais afetado pelos inibidores, de modo que as células não foram capazes de crescer nessa fonte de carbono diante da concentração intermediária dos ácidos a que foram submetidas as células (1,8 g L-1 de ácido acético e 0,3 g L-1 de ácido fórmico). Em contrapartida, em glicose e xilose as células só foram completamente inibidas nas concentrações mais altas dos dois inibidores (3,6 g L-1 e 0,6 g L-1 de ácido acético e ácido fórmico, respectivamente). De todo modo, o aumento gradual dos inibidores sempre retardou o início do consumo de açúcares e estendeu a fase lag para os crescimentos celulares. Assim, este estudo demonstra que a espécie avaliada possui grau intermediário de tolerância a inibidores, porém dispõe de todas as enzimas necessárias para garantir o metabolismo de xilose e celobiose.
Artigo:
Palavras-chave: LEVEDURA, áCIDO ACéTICO, áCIDO FóRMICO,
Palavras-chave: YEAST, ACETIC ACID, FORMIC ACID,
DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO7
Referências bibliográficas
Como citar:
JUNIOR, SERGIO LUIZ ALVES; GIEHL, ANDERSON; LUCARONI, ANA CAROLINA; MILANI, LETICIA MARA; , ; DEOTI, LETICIA; "ANÁLISE DO DESEMPENHO DE UMA NOVA LINHAGEM DE CANDIDA PSEUDOINTERMEDIA DIANTE DE CARBOIDRATOS E INIBIDORES ENCONTRADOS NA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO", p. 2849-2855 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO7
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