Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ANÁLISE DO TRANSCRIPTOMA DE GENES LIGADOS AO METABOLISMO DE XILOSE NA LEVEDURA LIPOMYCES STARKEYI, DURANTE FERMENTAÇÃO EM FRASCOS AGITADOS.
CORADINI, A. L. V. ; DECKMANN, A. C. ; TEIXEIRA, G. S. ; FRANCO, T. T. ;
Artigo:
A levedura Lipomyces starkeyi apresenta uma grande propensão ao acúmulo de triacilgliceróis, utilizando diferentes fontes de carbono (Xilose, Glicose, e outros resíduos) tornando-a um potencial alvo para produção de óleos microbianos. Utilizando como base o genoma da levedura, previamente sequenciado por nosso grupo (dados ainda não publicados), foram selecionados 9 genes relacionados ao metabolismo de xilose para análise do nível de expressão gênico destes durante o processo fermentativo. Foram realizados cultivos em frascos agitados com diferentes fontes de carbono, glicose (controle), xilose além da técnica de Real-Time PCR para análise da expressão gênica. Os dados mostram que os genes Xilose redutase (XYL1); Xilose desidrogenase (XylB); Xilonolactanase (XylC); Xilonato desidratase (XylD) se apresentaram induzidos durante as fermentações na presença de xilose, sendo os 3 últimos presentes em uma via alternativa de degradação de xilose, que parece restrita a alguns poucos grupos de bactérias, na qual através de 4 ou 5 passos enzimáticos a xilose pode ser oxidada gerando piruvato e/ou oxoglutarato. Os resultados também mostram o papel importante dos genes da via das pentoses fosfato (ZWF1, GND1 e PGI1) na assimilação de xilose.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0072-27197-172178
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Como citar:
CORADINI, A. L. V.; DECKMANN, A. C.; TEIXEIRA, G. S.; FRANCO, T. T.; "ANÁLISE DO TRANSCRIPTOMA DE GENES LIGADOS AO METABOLISMO DE XILOSE NA LEVEDURA LIPOMYCES STARKEYI, DURANTE FERMENTAÇÃO EM FRASCOS AGITADOS.", p. 79-87 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0072-27197-172178
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