ARTIGO COMPLETO - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

ANÁLISE ERGONÔMICA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DE UMA LANCHONETE EM UMA PEQUENA CIDADE DO INTERIOR DO NORDESTE BRASILEIRO

ANÁLISE ERGONÔMICA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DE UMA LANCHONETE EM UMA PEQUENA CIDADE DO INTERIOR DO NORDESTE BRASILEIRO

BARROS, Bruno Xavier da Silva ; SILVA, Samara Raquel Gomes da ; NERY, Camila Alves da Silva ;

ARTIGO COMPLETO:

"O desenvolvimento econômico de um município também floresce através dos pequenosestabelecimentos comerciais. Um ambiente inadequado para refeições pode causar desconforto eafastar os clientes, impactando negativamente tanto seu bem-estar emocional quanto físico. Diantedisso, o presente estudo teve como finalidade analisar os aspectos ergonômicos de uma lanchonetelocalizada em um município no nordeste brasileiro e propor soluções ergonômicas para possíveismelhorias do estabelecimento. O caminho metodológico se alicerçou sobre a MetodologiaErgonômica para o Ambiente Construído (MEAC). Com base nas informações e dados coletados,foram identificados diversos fatores que necessitam de melhorias, sendo sugeridas adaptaçõesergonômicas para o ambiente."

ARTIGO COMPLETO:

"The economic development of a municipality also thrives through small commercial establishments.An inadequate dining environment can cause discomfort and drive away customers, negativelyimpacting both their emotional and physical well-being. In view of this, the present study aimed toanalyze the ergonomic aspects of a snack bar located in a municipality in the Brazilian Northeast andpropose ergonomic solutions for possible improvements to the establishment. The methodologicalapproach was based on the Ergonomic Methodology for the Built Environment (MEAC). Based on theinformation and data collected, several factors requiring improvement were identified, with ergonomicadaptations suggested for the environment."

Palavras-chave: lanchonete; análise ergonômica; ambiente construído e MEAC,

Palavras-chave: snack bar; ergonomic analysis; built environment and MEAC,

DOI: 10.5151/eneac2024-831264

Referências bibliográficas
  • [1] "ABNT. NBR 9050:2020 - Acessibilidade a edifcações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. 4º edição, 2020.
  • [2] ABNT. NBR 16401-2 - Instalações de ar-condicionado - Sistemas centrais e unitários - Parte 2: Parâmetros de conforto térmico. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2008.
  • [3] ABNT. NBR 10152:1987 - Níveis de Ruído para Conforto Acústico. Rio de janeiro. 1987.
  • [4] BARROS, Bruno; SEABRA FILHO, Sadi. MACHIA (Método de Avaliação da Circulação Horizontal Interna de Ambientes): diretrizes de aplicação. In: 13º Ergodesign-usihc, 2013, Juiz de Fora - MG. Anais do 13° Ergodesign-usihc, 2013.
  • [5] DIAS, G. N. et al. A importância da ergonomia em unidades de alimentação e nutrição: Uma revisão integrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 38, p. e1680, 23 jan. 2020.
  • [6] IIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Edgard Blücher, 2013.
  • [7] FUNDACENTRO. Norma de Higiene Ocupacional (NHO) 11: Iluminação no Ambiente de Trabalho. São Paulo, Fundacentro, 2016.
  • [8] KROEMER, K.; GRANDJEAN, E. Manual de Ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2005. p. 327.
  • [9] MINISTÉRIO DO TRABALHO E EMPREGO DO BRASIL. Norma Regulamentadora NR17: Ergonomia. Brasília, 2020.
  • [10] PANERO, Julius, ZELNIK, Martin. Dimensionamento Humano para Espaços Interiores. São Paulo: Bookman, 2013.
  • [11] SARMENTO, T. S.; SIMÕES, A. W. S. M. FERRO, A. P. Análise ergonômica comparativa entre estabelecimentos de serviços de alimentação em campus universitário. In: VIII ENEAC, 2020, Natal. Anais [...] Rio Grande do Norte, Blucher, 2020.
  • [12] STRASBURG, V. SCHNEIDER, N. Avaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitários. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia, p. 900-910, 2015.
  • [13] VILLAROUCO, V. Construindo uma metodologia de avaliação ergonômica do ambiente. In: Anais do XV Congresso Brasileiro de Ergonomia – ABERGO. Porto Seguro - Bahia, 2008.
  • [14] VILLAROUCO, V.; COSTA, A. P. L. Metodologias ergonômicas na avaliação de ambiente construído. V!RUS, São Carlos, n. 20, 2020. [online]. Disponível em: . Acesso em: 20 Jun. 2024."
Como citar:

BARROS, Bruno Xavier da Silva; SILVA, Samara Raquel Gomes da; NERY, Camila Alves da Silva; "ANÁLISE ERGONÔMICA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DE UMA LANCHONETE EM UMA PEQUENA CIDADE DO INTERIOR DO NORDESTE BRASILEIRO", p. 417-428 . In: Anais do X Encontro Nacional sobre Ergonomia do Ambiente Construído X Seminário Brasileiro de Acessibilidade Integral. São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/eneac2024-831264

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações