Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
ANÁLISE EXPERIMENTAL DA DINÂMICA DE GRÃOS DE CAFÉ VERDE EM UM TAMBOR ROTATÓRIO NO REGIME DE ROLAMENTO
JESUS, A.H. ; FURTADO, D. P. ; RESENDE, I. A. ; BARROZO, M. A. S. ; DUARTE, C. R. ;
Artigo Completo:
O Brasil se destaca como maior produtor, exportador e segundo maior consumidor mundial de café. Sabe-se que tambores rotatórios podem ser utilizados durante o beneficiamento do café, nas etapas de secagem e torrefação. Sendo assim, o estudo dos fenômenos físicos que ocorrem no interior de um tambor rotatório é de extrema importância para conhecer a dinâmica das partículas em seu interior. As propriedades do material particulado, as características geométricas e as condições operacionais do tambor influenciam no surgimento de diferentes regimes de escoamento das partículas. No presente estudo, com o objetivo de caracterizar o comportamento do material particulado no regime de rolamento, especificamente, utilizou-se uma técnica de análise de imagens gravadas com uma câmera de alta velocidade. Obteve-se, experimentalmente, os perfis de velocidade das partículas de café verde no regime de rolamento para diferentes níveis de enchimento e velocidades de rotação do equipamento. Sendo assim, os resultados possibilitaram uma análise da influência da velocidade de rotação do cilindro e do nível de preenchimento do tambor sobre o deslocamento das partículas e a espessura da camada ativa no interior do tambor.
Artigo Completo:
Palavras-chave: grãos de café,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-140
Referências bibliográficas
- [1] ABIC, Consumo de café no Brasil mantém-se quase estável e acima de 20 milhões de sacas.
- [2] Disponível em:
- [3] http://www.abic.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=61#consint2015.2,
- [4] Acessado em 03/11/16.
- [5] BOATENG, A.A., BARR, P.V., Granular flow behaviour in the transverse plane of a partially
- [6] filled rotating cylinder, Journal of Fluid Mechanics, v. 330, p. 233-249, 1997.
- [7] DELELE, M.A., WEIGLER, F., FRANKE, G., MELLMANN, J. Studying the solids and
- [8] fluid flow behavior in rotary drums based on a multiphase CFD model. Powder
- [9] Technology, vol.292, p.260-271, 2016.
- [10] DING.Y.L., SEVILLE, J.P.K., FORSTER, R.,PARKE R,D.J. Solids motion in rolling mode
- [11] rotating drums operated at low to medium rotational speeds, Chemical Engineering
- [12] Science, v. 56, p.1769-1780, 2001.
- [13] EMBRAPA, Café é a segunda bebida mais consumida no Brasil. Disponível em:
- [14] https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/2574254/cafe-e-a-segunda-bebidamais-
- [15] consumida-no-brasil/, Acessado em 05/09/
- [16] HENEIN, H., BRIMACOMBE, J.K., WATKINSON, A.P. Experimental study of transverse
- [17] bed motion in rotary kilns. Metallurgical Transactions B, v.14, p.191–205, 1983.
- [18] MELLMANN, J., The transverse motion of solids in rotating cylinders—forms of motion and
- [19] transition behavior, Powder Technology, vol. 118, p. 251-270, 2001.
- [20] SANTOS, D.A., DADALTO, F.O., SCATENA, R., DUARTE, C.R., BARROZO, M.A.S., A
- [21] hydrodynamic analysis of a rotating drum operating in the rolling regime, Chemical
- [22] Engineering Research and Design, vol. 94, p. 204-2012, 2015.
- [23] THOMAZIELLO, R. A. Cultura do Café. 2. ed. Boletim técnico, CATI/ Campinas, n. 193,
- [24] 2013.
Como citar:
JESUS, A.H.; FURTADO, D. P.; RESENDE, I. A.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.; "ANÁLISE EXPERIMENTAL DA DINÂMICA DE GRÃOS DE CAFÉ VERDE EM UM TAMBOR ROTATÓRIO NO REGIME DE ROLAMENTO", p. 811-816 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-140
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações