Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
APLICAÇÃO DE CAMPO ELÉTRICO COM DESCARGA CORONA PARA REDUZIR A DETERIORAÇÃO DE TOMATES-CEREJA
HERMETO, M. F. ; FERREIRA, M. C. ;
Artigo Completo:
Algumas técnicas, como o uso de campos elétricos de alta tensão aplicadas no período pós-colheita, produzem uma atmosfera modificada que contribui para reduzir a taxa respiratória dos frutos e retardar sua deterioração. O objetivo do presente estudo, foi avaliar as características físicas e químicas de tomates-cereja após a aplicação de campos elétricos, comparando com os frutos não tratados. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, firmeza, teor de sólidos solúveis, variação da cor da epiderme, e acidez total titulável. A partir dos resultados encontrados, ainda não foi possível confirmar uma influência positiva da aplicação do campo.
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Palavras-chave: campos elétricos,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-470
Referências bibliográficas
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Como citar:
HERMETO, M. F.; FERREIRA, M. C.; "APLICAÇÃO DE CAMPO ELÉTRICO COM DESCARGA CORONA PARA REDUZIR A DETERIORAÇÃO DE TOMATES-CEREJA", p. 2943-2948 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-470
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