Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
APLICAÇÃO DE EFLUENTE DE SORO DE QUEIJO NO CULTIVO DA MICROALGA CHLORELLA VULGARIS
APPLICATION OF EFFLUENT OF CHEESE WHEY IN MICROALGAE CHLORELLA VULGARIS CULTIVATION
RODRIGUES, LAUANA ; BATISTA, FABIANA REGINA XAVIER ; PIRES, TAMIRES ALMEIDA ; , ;
Artigo:
Nos últimos anos o estudo ficológico vem ganhando visibilidade devido a sua vasta aplicação. As microalgas, em especial, mostram-se promissoras, com significativa rentabilidade comercial em vista de uma ampla gama de bioquímicos por ela metabolizados. Elas podem ser empregadas na indústria alimentícia e na aquicultura, aumentando o valor nutricional de alimentos assim como de rações animais, na farmacêutica, devido a propriedades medicinais, na cosmética, e no desenvolvimento de técnicas biotecnológicas, incentivando pesquisas de cunho sustentável quanto ao aproveitamento de águas residuais no cultivo de microalgas. Por esta perspectiva, o cultivo de microalgas se torna alvo de otimização, a fim de se viabilizar métodos eficázes de multiplicação de biomassa algal. No presente estudo, utilizou-se efluente de soro de queijo na inoculação da microalga verde Chlorella vulgaris no objetivo de se avaliar a eficácia do crescimento algal em distintas concentrações de soro. Pela realização dos métodos, com o aumento da concentração do soro no meio de cultivo, obteve-se também um maior crescimento de biomassa. Averiguando, portanto, a promissoriedade de uso alternativo de tipos de águas residuais para a produção de microalgas.
Artigo:
Palavras-chave: BIOTECNOLOGIA, CHLORELLA VULGARIS, SORO DE QUEIJO,
Palavras-chave: BIOTECHNOLOGY, CHLORELLA VULGARIS, CHEESE WHEY,
DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO47
Referências bibliográficas
Como citar:
RODRIGUES, LAUANA; BATISTA, FABIANA REGINA XAVIER; PIRES, TAMIRES ALMEIDA; , ; "APLICAÇÃO DE EFLUENTE DE SORO DE QUEIJO NO CULTIVO DA MICROALGA CHLORELLA VULGARIS", p. 2730-2736 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO47
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