Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Pôster - Open Access.
AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA (UV) NO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE CALDOS DE CANA-DE-AÇÚCAR
GUIMARÃES, B. ; DA SILVA, J. T. T. ; BORGES, E. P. ; ALVES, E. R. ; OKURA, M. H. ;
Pôster:
O caldo de cana-de-açúcar é a matéria-prima para a produção deaçúcar branco e etanol combustível. A clarificação do caldo através de radiaçãoultravioleta (UV) pode levar a obtenção de açúcar de melhor qualidade pelaausência de sulfitos e outros contaminantes. O trabalho consistiu na avaliação daqualidade de caldos de cana após uso da radiação UV no processo de clarificação.Para tanto, os parâmetros: determinação de açúcares redutores (AR), açúcaresredutores totais (ART), teor de fosfato, cor ICUMSA, sólidos solúveis totais (°Brix),pH, temperatura, acidez sulfúrica e análises microbiológicas foram avaliados.Caldos in natura foram utilizados como comparativos antes e após a exposição àradiação UV. Os resultados permitiram concluir que a radiação UV apresentamelhor efeito esterilizante do que clarificante.
Pôster:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0722
Referências bibliográficas
- [1] BERMÚDEZ-AGUIRRE, D.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Desinfection of selected vegetables under nonthermal treatments: Chlorine, acid citric, ultraviolet light and ozone. Food Control, Pullman, p.82-90, 2012. BASTOS, V. D. Etanol, alcoolquímica e biorrefinarias. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 25, p. 5-38, mar. 2007. DOHERTY, W. O. S.; RACKEMANN, D. W. Stability of sugarcane juice – a preliminary assessment of the colorimetric method used for phosphate analysis. Zuckerindustrie, v. 133, n. 1, p. 24-30, 2008. HONIG, P. Princípios de tecnologia azucarera. México: Continental, 1969. V. SOUSA FILHO, José Waldir de. Avaliação do efeito da irradiação micro-ondas no caldo de cana-de-açúcar como tratamento preliminar para produção de açúcar e etanol. Ecl. Quím, Brasil, v.40, p. 16-31, 2015.
Como citar:
GUIMARÃES, B.; DA SILVA, J. T. T.; BORGES, E. P.; ALVES, E. R.; OKURA, M. H.; "AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA (UV) NO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE CALDOS DE CANA-DE-AÇÚCAR", p. 2727-2730 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0722
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações