Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
AVALIAÇÃO DA BIOSSOLUBILIZAÇÃO DE FÓSFORO PROVENIENTE DE CONCENTRADO DE ROCHA FOSFÁTICA POR FERMENTAÇÃO SÓLIDA E LÍQUIDA UTILIZANDO Trichoderma ressei
GOMES, B.C.C. ; PERAL FILHO, P.P. ; CARMO, T.S. ; RESENDE, M.M. ; CARDOSO, V.L. ; RIBEIRO, E. J. ;
Artigo Completo:
As plantas necessitam de minerais para que possam exercer suas funções metabólicas corretamente, assim como todos os seres vivos. Com a agricultura, tais minerais vão se esgotando do solo e precisam ser repostos por via de fertilizantes industriais, que poluem as fontes hídricas e diminuem a qualidade do solo. Um dos minerais mais importantes para o desenvolvimento das plantas é o fósforo, que tem uma disponibilidade muito baixa devido à sua insolubilidade. Há uma demanda de novos métodos para a disponibilização de minerais no solo que não agridam o meio ambiente e sejam renováveis. Na natureza existem microorganismos que utilizam em seu metabolismo o fósforo tornando-o solúvel e disponível para os vegetais. Esse método natural não agride o meio ambiente e os estudos vêm mostrando sua eficácia e viabilidade. Este trabalho propõe métodos para a substituição de fertilizantes industriais, a partir de fermentação sólida e líquida utilizando o fungo Trichoderma ressei, os quais foram obtidos 11,95%, e 6,81% de solubilização para a fermentação em estado sólida e líquida respectivamente.
Artigo Completo:
Palavras-chave: fósforo,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-269
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Como citar:
GOMES, B.C.C.; PERAL FILHO, P.P.; CARMO, T.S.; RESENDE, M.M.; CARDOSO, V.L.; RIBEIRO, E. J.; "AVALIAÇÃO DA BIOSSOLUBILIZAÇÃO DE FÓSFORO PROVENIENTE DE CONCENTRADO DE ROCHA FOSFÁTICA POR FERMENTAÇÃO SÓLIDA E LÍQUIDA UTILIZANDO Trichoderma ressei", p. 1509-1515 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-269
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