Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE BIODIESEIS PRODUZIDOS A PARTIR DE ÓLEOS VEGETAIS
LENHARD, L. G. ; MILINSK, M. C. ; LENHARD, D. C. ; GOMES, G. ;
Artigo:
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade oxidativa de óleos vegetais e dos biodieseis produzidos com estes óleos. Para produção dos biodieseis foi utilizado óleo de canola, óleo de soja e óleo de linhaça in natura, e os mesmos óleos aquecidos a 120°C por 2h. Os óleos utilizados para produção dos biodieseis apresentaram ácidos graxos insaturados, dos quais quimicamente são mais propensos a agentes oxidantes, podendo causar mudanças físico-químicas na composição do óleo. O biodiesel por ser oriundo desses óleos, pode apresentar características indesejáveis que quando incorporadas ao biodiesel prejudicam a qualidade do mesmo. Os biodieseis foram produzidos utilizando-se uma proporção de óleo:metanol de 1:6 e concentração do catalisador, NaOH, de 0,5
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1256-20225-143552
Referências bibliográficas
Como citar:
LENHARD, L. G.; MILINSK, M. C.; LENHARD, D. C.; GOMES, G.; "AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE BIODIESEIS PRODUZIDOS A PARTIR DE ÓLEOS VEGETAIS", p. 10529-10536 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1256-20225-143552
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