Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DA IDADE E CONCENTRAÇÃO DA MICROALGA CHLAMYDOMONAS REINHARDTII POTENCIALMENTE UTILIZADAS NA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO
COSTA, R. L. ; SOARES, M. C. ; FERREIRA, J. S. ; CARDOSO, V. L. ; BATISTA, F. R. X. ;
Artigo:
A produção de hidrogênio (H2) através de rota biológica tem sido observada nos últimos anos como uma alternativa atraente ao uso de combustíveis de origem fóssil. Este estudo avaliou a influência de parâmetros de crescimento (idade e concentração de inóculo) da alga verde Chlamydomonas reinhardtii assim como a influência do enxofre na produção de H2. As fermentações foram realizadas em reatores com 37,5mL de volume útil e mantidas em estufa germinadora a 25°C com foto-período de 12h e luminosidade de 2200lux. O meio basal TAP foi utilizado. Parâmetros como o monitoramento do consumo da fonte de carbono (ácido acético), além da observação da síntese de metabólitos (ácidos orgânicos e etanol) também foram avaliados. Os resultados mostraram que a idade e a concentração de inóculo mais adequadas para a produção de H2 foram respectivamente o décimo dia de cultivo e 0,20g células/L. De forma complementar, com a variação do teor de enxofre no meio basal foi possível se observar uma pequena diferença na produção de H2 para duas das concentrações de inóculo avaliadas. Para 0,10g/L o teor que propiciou uma maior produção do produto-alvo foi o de 10mg, enquanto que para 0,20g/L foi verificado que 25mg de enxofre no meio resultaram em 8% a mais de H2.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1341-19775-149099
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Como citar:
COSTA, R. L.; SOARES, M. C.; FERREIRA, J. S.; CARDOSO, V. L.; BATISTA, F. R. X.; "AVALIAÇÃO DA IDADE E CONCENTRAÇÃO DA MICROALGA CHLAMYDOMONAS REINHARDTII POTENCIALMENTE UTILIZADAS NA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO", p. 8591-8598 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1341-19775-149099
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