Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE SUPLEMENTADO COM FARELO DE ARROZ
EVALUATION OF ETHANOL PRODUCTION BY SACCHAROMYCES CEREVISIAE SUPPLEMENTED WITH RICE FARM.
GONCALVES, MARIANE ALMEIDA ; PALLADINO, FERNANDA ; AMOGLIA, GRAZIELI TAVARES ; SANTIAGO, MARIANA GONçALVES ; SILVA, DANIEL ELVIS BASíLIO DA ;
Artigo:
O emprego de subprodutos para a produção de etanol tem se mostrado cada vez mais presente no âmbito de pesquisas uma vez que busca-se reduzir os impactos gerados pelos combustíveis fósseis. Um exemplo disso é a utilização do farelo de arroz como suplemento no meio fermentativo para produção de etanol. Diante disso, o presente trabalho visa avaliar a produção de etanol por meio do uso de diferentes concentrações de farelo de arroz em conjunto com a variação de concentração de células e volume de meio utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. As concentrações foram variadas em (0 - 20 g.L-1) para o farelo de arroz, (1-10 g.L-1) para a concentração de células e (25 -75 mL) para volume de meio, tais valores foram mensurados por meio de um planejamento fatorial 2³, com três pontos centrais. Foram calculados os parâmetros fator de conversão de substrato em produto, Yp/s (g.g-1), produtividade volumétrica, Qp (g.L-1.h-1) e a eficiência do processo ? (%). Os resultados que apresentaram maior produção de etanol foram os ensaios 4 no tempo de 12 horas, com 10g.L-1 de células, 75 mL de meio e ausência de farelo de arroz, sendo a produção de etanol de 26,91 g.L-1 e o experimento 2 no tempo de 24 horas, com 1 g.L-1 de células, 75 mL de meio e ausência de farelo de arroz, sendo a produção de etanol de 26,36 g.L-1. De acordo com os resultados observou-se uma ótima produção de etanol nas condições avaliadas.
Artigo:
Palavras-chave: FARELO DE ARROZ, FERMENTAÇÃO, BIOETANOL,
Palavras-chave: RICE FARM, FERMENTATION, BIOETHANOL,
DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO1
Referências bibliográficas
Como citar:
GONCALVES, MARIANE ALMEIDA; PALLADINO, FERNANDA; AMOGLIA, GRAZIELI TAVARES; SANTIAGO, MARIANA GONçALVES; SILVA, DANIEL ELVIS BASíLIO DA; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR SACCHAROMYCES CEREVISIAE SUPLEMENTADO COM FARELO DE ARROZ", p. 2464-2470 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO1
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações