Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE ÁCIDO PROPIÔNICO

ROCHA, R. C. ; ROCHA, V. C. ; TEIXEIRA, M. A. ; CASTRO, P. G. ; MAEDA, R. N. ; JR, N. P. ;

Artigo:

No contexto em que há um crescimento da preocupação ambiental e um possível esgotamento do petróleo surge o interesse pela produção de alguns ácidos carboxílicos a partir de biomassa via fermentação, dentre eles o ácido propiônico. Ele é utilizado como antifúngico na alimentação humana e na conservação de grãos, aditivo em alimentos de origem animal, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na batelada alimentada com células imobilizadas para a produção de ácido propiônico. Para isso, foi realizado o crescimento da bactéria do gênero Propionibacterium a 30ºC e pH 7 e esta foi imobilizada de forma passiva no bagaço para posterior utilização em fermentações conduzidas em biorreatores instrumentados com controle de temperatura a 30ºC e sem controle de temperatura. Além disso, a agitação foi mantida a 150 rpm e o pH em 7 com variação de +/-0,1. A fermentação onde o parâmetro temperatura foi controlado a 30ºC mostrou-se melhor, pois produziu cerca de 37 g/L de ácido propiônico em detrimento de 26 g/L produzidos no ensaio sem o controle, além de uma produtividade superior. Concluiu-se que foi possível a produção de ácido propiônico por rota biotecnológica e que o parâmetro temperatura é de suma importância na produção deste ácido utilizando células imobilizadas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1257-20219-182261

Referências bibliográficas
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Como citar:

ROCHA, R. C.; ROCHA, V. C.; TEIXEIRA, M. A.; CASTRO, P. G.; MAEDA, R. N.; JR, N. P.; "AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE ÁCIDO PROPIÔNICO", p. 1809-1814 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1257-20219-182261

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