Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DO BIOSSURFACTANTE FORMULADO PRODUZIDO POR CANDIDA SPHAERICA
BRITO, J. G. M. ; CORRÊA, P. F. ; AMORIM, H. S. ; FREITAS, B. G. ; RUFINO, R. D. ; LUNA, J. M. ; SARUBBO, L. A. ;
Artigo:
O crescente interesse por biossurfactantes é atribuído às características como capacidade de redução da tensão superficial, emulsificação e baixa toxicidade. Neste sentido a Candida sphaerica foi cultivada em meio de 5% do resíduo de óleo vegetal e 2,5% de milhocina, durante 144 horas a 200 rpm para a produção de biossurfactante. O biossurfactante produzido foi submetido a um conservante comercial a fim de testar sua estabilidade frente a diferentes variações de pH, temperatura e sal. Após formulação do líquido metabólico contendo o biossurfactante produzido, foram estocadas à temperatura ambiente por 120 dias, onde foram realizados testes de tensão superficial, atividade de emulsificação e capacidade de dispersão. Os resultados obtidos demonstraram que o biossurfactante formulado, apresentou propriedades tensoativas, emulsificantes e dispersantes, em diferentes condições ambientais de pH, temperatura e de sal. Dessa forma a biomolécula apresenta potencial para aplicação industrial.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2054-16100-140390
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Como citar:
BRITO, J. G. M.; CORRÊA, P. F.; AMORIM, H. S.; FREITAS, B. G.; RUFINO, R. D.; LUNA, J. M.; SARUBBO, L. A.; "AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DO BIOSSURFACTANTE FORMULADO PRODUZIDO POR CANDIDA SPHAERICA", p. 2855-2862 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2054-16100-140390
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