Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Pôster - Open Access.
AVALIAÇÃO DAS VARIÁVEIS DE PRODUÇÃO DE LIPASE POR Aspergillus niger 11T53A14 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELOS DE TRIGO E AMÊNDOA DA MANGA
COELHO, G. A. ; LOPES, L. G. ; VELOSO, E. C. T. ; FONTES-SANT’ANA, G. C. ; COURI, S. ;
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar as melhores condições deprodução da lipase pela linhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14 por fermentaçãoem estado sólido, variando as concentrações do farelo de trigo, da amêndoa da manga,nitrogênio do sulfato de amônio e volume da solução de HCl 0,1mol/L e avaliar ainfluência da composição de diferentes óleos comerciais na atividade da enzima. Asfermentações ocorreram em erlenmeyer de 250 mL contendo 15 g de meio, inoculadoscom uma suspensão 107conídios/mL e conduzidos em estufa a 32 oC por 48 horas. Osresultados obtidos mostraram que a melhor condição para a produção da lipase (117,12U/g) foi observada utilizando farelo de trigo, 110 mL/100g de meio da solução de HCl,0,8 % do nitrogênio do sulfato de amônio. Os experimentos de especificidade da enzimamostraram que a maior atividade lipásica (107,68U/g) ocorreu utilizando o óleo de coco,indicando uma especificidade maior em gorduras saturadas.
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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0574
Referências bibliográficas
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Como citar:
COELHO, G. A.; LOPES, L. G.; VELOSO, E. C. T.; FONTES-SANT’ANA, G. C.; COURI, S.; "AVALIAÇÃO DAS VARIÁVEIS DE PRODUÇÃO DE LIPASE POR Aspergillus niger 11T53A14 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO FARELOS DE TRIGO E AMÊNDOA DA MANGA", p. 2170-2173 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0574
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