Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
AVALIAÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS VISANDO A PRODUÇÃO DE L-ARABINOSE ISOMERASE (L-AI)
Cavalcante, L. S. ; Farias, M. Y. V. ; Lemos, J. A. M. ; Mendes, J. S. ; Ximenes, J. C. M. ; Melo, V. M. M. ; Gonçalves, L. R. B. ;
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A L-arabinose isomerase (L-AI) é um biocatalisador utilizado para a conversão de D-galactose em D-tagatose por um processo de isomerização. A D-tagatose tem propriedades adoçantes e caracteriza-se por possuir um sabor similar ao da sacarose (açúcar convencional), facilitando sua aceitação pelos consumidores. Portanto, o seu uso pode trazer benefícios como: a redução dos sintomas associados com o diabetes tipo II, hiperglicemia, anemia, hemofilia e o auxilio no controle de peso, devido ao seu baixo teor calórico. Diferentes microrganismos estão descritos na literatura como produtores da L-AI e é necessário um profundo estudo para saber-se qual a melhor forma para a produção desse adoçante em uma escala industrial. Anteriormente, estudou-se 15 cepas e dessas foram escolhidas 5 (as que apresentaram características mais adequadas para produção da L-AI). Este trabalho, destina-se a determinar qual das 5 cepas bacterianas escolhidas apresenta melhor produção da L-AI para a conversão de D-galactose em D-tagatose. Das 5 cepas analisadas, aqui chamadas de L3, L7, L9, L13 e L14, a que mostrou-se melhor produtora do biocatalisador foi a L14 com uma atividade enzimática de 0,0078 U/mL.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-273-33115-263709
Referências bibliográficas
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Como citar:
Cavalcante, L. S.; Farias, M. Y. V.; Lemos, J. A. M.; Mendes, J. S.; Ximenes, J. C. M.; Melo, V. M. M.; Gonçalves, L. R. B.; "AVALIAÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS VISANDO A PRODUÇÃO DE L-ARABINOSE ISOMERASE (L-AI) ", p. 1122-1126 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-273-33115-263709
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