Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DE FONTES DE FOSFATO PARA PRODUÇÃO DE FOSFATASE ÁCIDA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA

EVALUATION OF PHOSPHATE SOURCES FOR PRODUCTION OF ACID PHOSPHATASE IN SUBMERGED FERMENTATION

ROLA, JULIANA CRISTINA ; RESENDE, MIRIAM MARIA DE ; LIMA, FREDERICO ALVES ;

Artigo:

Os microrganismos, tanto bactérias quanto fungos desempenham um papel central no ciclo natural do fósforo podendo converter suas formas insolúveis em uma forma acessível, de fácil absorção para as plantas. As fosfatases ácidas produzidas por fungos são enzimas que desempenham um papel específico na eliminação, mobilização e aquisição de fosfato, aumentando a fertilidade do solo e o crescimento das plantas. O presente trabalho tem como objetivo à produção de fosfatases ácidas por fermentação submersa usando o fungo Trichoderma harzianum em diferentes fontes de fosfato. Uma análise de ANOVA foi realizada para avaliar a diferença significativa entre os meios de cultura Tr1, Tr2 e Tr3. O microrganismo produziu a enzima em todos os meios, porém os resultados de Tr2 mostraram-se mais relevantes, além de apresentar pouca variação de pH no processo fermentativo. O maior crescimento celular foi no meio Tr1 chegando a 4,023 g/L no final da batelada.

Artigo:

Palavras-chave: FOSFATASE áCIDA, FERMENTAçãO SUBMERSA, TRICHODERMA HARZIANUM,

Palavras-chave: ACID PHOSPHATASE, SUBMERGED FERMENTATION, TRICHODERMA HARZIANUM,

DOI: 10.5151/cobecic2019-PBIO14

Referências bibliográficas
Como citar:

ROLA, JULIANA CRISTINA; RESENDE, MIRIAM MARIA DE; LIMA, FREDERICO ALVES; "AVALIAÇÃO DE FONTES DE FOSFATO PARA PRODUÇÃO DE FOSFATASE ÁCIDA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA", p. 2499-2505 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-PBIO14

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações