Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DO EFEITO DO USO DE RACTOPAMINA SOBRE A QUALIDADE DA CARCAÇA E O RENDIMENTO DE CORTES SUÍNOS
MARTINS, D. S. ; JANECZKO, M. U. ; KILIAN, J. ; STEFFENS, J. ; SOARES, M. B. A. ;
Artigo:
A carne suína é consumida mundialmente, e estudos contínuos são desenvolvidos para atender as necessidades de consumidores. O uso de Ractopamina na dieta animal promove o incremento da quantidade de carne magra em detrimento da quantidade de gordura na carne tornou-se uma prática cada vez mais adotada pelos produtores. O trabalho visa avaliar a influência do uso de Ractopamina sobre o rendimento e qualidade da carne suína. Utilizou-se 7,4 ppm de Ractopamina na dieta animal frente à não utilização do aditivo. Mostrou-se uma redução no rendimento de toucinho de paleta (7,32%), toucinho de carré (11,85%) e barriga (2,34%). Porém, a perda de peso da carcaça e o rendimento dos cortes inteiros de pernil, paleta e sobrepaleta não foram influenciados. Nos cortes do padrão comercial (sem ossos e gorduras) observou-se maior rendimento de pernil (7,45%) e paleta (8,77%). Na qualidade da carne, não influenciou sobre a cor e capacidade de retenção de água, mas teve influência sobre a redução do marmoreio da carne. O pH final da carne (6,0) foi caracterizado como normal. Conclui-se que a utilização de Ractopamina não exerce influência negativa sobre a qualidade da carne suína. Palavras-chave: Ractopamina, rendimento, qualidade e carne suína.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0817-23588-141956
Referências bibliográficas
- [1] ABIPECS, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA PRODUTORA E EXPORTADORA DE CARNE SUÍNA. 2012; 2013. Disponível em:Andlt;http://www.abipecs.org.brAndgt; Acesso em: 20/5/2012 e 08/9/2013.
- [2] AGOSTINI, P. S. Ractopamina para suínos: efeitos no desempenho, qualidade de carcaça e carne, parâmetros sanguíneos e comportamento. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Programa de Mestrado e Doutourado em Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Londrina, Londrina, 2008.
- [3] ARMSTRONG, T. A.; IVERS, D. J.; WAGNER, J. R.; ANDERSON, D. B.; WELDON, W. C.; BERG, E. P. The effect of dietary ractopamine concentration and duration of feeding on Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 6growth performance, carcass characteristics, and meat quality of finishing pigs. Journal of Animal Science, n.82, p. 3245-325 2004.
- [4] BRAÑA, D. V.; ROJO GOMEZ, G. A.; ELLIS, M.; CUARON, J. A. Effect of gender (gilt, surgically- and immuno-castrated male) and ractopamine hydrochloride supplementation on growth performance, carcass and pork quality characteristics of finishing pigs under commercial conditions. Journal of Animal Science, n. 91, p.6546-6556. 2013.
- [5] BRIDI A. M. RÜBENSAM, J. M.; NICOLAIEWSKY, S.; FELIX LOPES, R. F. F.; LOBATO, J. F. P. Efeito do Genótipo Halotano e de Diferentes Sistemas de Produção na Qualidade da Carne Suína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1362-1370, 2003.
- [6] BRIDI, A. M.; SILVA, C. A. Avaliação da Carne Suína. Midiograf, 1º ed. 120p. Londrina, 2009.
- [7] CARR, S. N.; HAMILTON, D. N.; MILLER, K. D.; SCHROEDER, A. L.; FERNÁNDEZ-DUEÑAS, D.; KILLEFER, J.; ELLIS, M.; MCKEITH, F. K. The effect of ractopamine hydrochloride (Paylean) on lean carcass yields and pork quality characteristics of heavy pigs fed normal and amino acid fortified diets. Meat Science, n.81, p. 533–539, 2009.
- [8] FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Mapping supply and demand for animal-source foods to 2030. Roma. 2011. Disponível em Andlt;http://www.fao.org/docrep/014/i2425e/i2425e00.htmAndgt; Acesso em 08/9/2013.
- [9] FERNANDEZ-DUENAS, D. M.; MYERS, A. J.; SCRAMLIN, S. M.; PARKS, C. W.; CARR, S. N.; KILLEFER, J.; MCKEITH, F. K. Carcass, meat quality, and sensory characteristics of heavy body weight pigs fed ractopamine hydrochloride (Paylean). Journal of Animal Science. n. 86, p.3544-3550, 2008.
- [10] GONZALEZ, J. M.; JOHNSON, S. E.; STELZLENI, A. M.; THRIFT, T. A.; SAVELL, J. D.; WARNOCK, T. M.; JOHNSON, D. D. Effect of ractopamine–HCl supplementation for 28 days on carcass characteristics, muscle fiber morphometrics, and whole muscle yields of six distinct muscles of the loin and round. Meat Science, n.85, p.379-384, United States, 20
- [11] HINSON, R. B.; WIEGAND, B. R.; RITTER, M. J.; ALLEE, G. L.; CARR, S. N. Impact of dietary energy level and ractopamine on growth performance, carcass characteristics, and meat quality of finishing pigs. Journal of animal science. n. 89, p.3572-3579, 20
- [12] KUTZLER, L. W.; HOLMER, S. F.; BOLER, D. D.; CARR, S. N.; RITTER, M. J.; PARKS, C. W.; MCKEITH, F. K.; KILLEFER, J. Comparison of varying doses and durations of ractopamina hydrochloride on late-finishing pig carcass characteristics and meat quality. Journal of Animal Sciences, n.89, p.2176-2188, 2011.
- [13] MAPA: MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Disponível em:Andlt; http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/suinosAndgt;. Acesso em: 09 abr. 2012.
- [14] MOORE, K. L.; MULLAN, B. P.; D’SOUZA, D. N. The interaction between ractopamine supplementation, porcine somatotropin and moisture infusion on pork quality. Meat Science, Austrália, n. 92, p. 125-131, 2012.
- [15] NPPC. Pork Quality Standards. National Pork Producers Council in cooperation with National Pork Board 4/99.04037, 1989.
- [16] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7SANCHES, J. F. Níveis de Ractopamina nas dietas de suínos machos castrados na fase de terminação. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Programa de Mestrado em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2009.
- [17] TONIETI, A. P. Avaliações do desempenho zootécnico, qualidade da carcaça e carne em suíno macho inteiro imunocastrado. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência) – Programa de Mestrado em Ciência, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo, Piracicaba, 2008.
- [18] WARRISS, P. D.; BROWN, S. N.; ROLPH, T. P.; KESTIN, S. C. Interactions between the beta-adrenergic agonist salbutamol and genotype on meat quality in pigs. Journal of Animal Science, Philadelphia, E.U.A., v. 68, n. 11, p. 3669-3676, 1990.
Como citar:
MARTINS, D. S.; JANECZKO, M. U.; KILIAN, J.; STEFFENS, J.; SOARES, M. B. A.; "AVALIAÇÃO DO EFEITO DO USO DE RACTOPAMINA SOBRE A QUALIDADE DA CARCAÇA E O RENDIMENTO DE CORTES SUÍNOS", p. 4005-4012 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0817-23588-141956
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações