Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Avaliação do Potencial Coagulante de Semente Desengordurada de Moringa oleífera Lam Aplicada no Processo de Tratamento de Águas Superficiais

Baptista, Aline Takaoka Alves ; Silva, Mariana Oliveira ; Pinto, Laura Adriane de Moraes ; Cardines, Pedro Henrique Freitas ; Mateus, Gustavo Affonso Pisano ; Tavares, Fernanda Oliveira ; Gomes, Raquel Guttierres ; Bergamasco, Rosângela ; Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo ;

Resumo:

As sementes de Moringa oleífera têm ganhado destaque como uma alternativa viável de agente coagulante em substituição aos sais de alumínio utilizados no tratamento de água em todo o mundo. Uma das desvantagens no uso destes coagulantes no tratamento de água é devido ao aumento de matéria orgânica adicionada à mesma, o que pode levar a formação de trihalometanos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial coagulante da semente de Moringa desengordurada, aplicada ao processo de coagulação/floculação de águas superficiais. A partir das sementes integral e desengordurada com etanol preparou-se o coagulante salino (NaCl 1M) de Moringa a 1% (m/v). Os ensaios de Coagulação/Floculação foram realizados em JarTest a 100 rpm por 3 minutos e 15 rpm por 15 minutos. A avaliação do processo baseou-se na redução percentual de cor e turbidez (APHA, 2005) entre a água bruta (339 mgPtCo/L e 75,10 NTU) e a água tratada com os coagulantes. O coagulante integral obteve valor residual de cor de 40 mgPtCo/L e 9,14 NTU de turbidez em contrapartida o coagulante desengordurado apresentou residuais de 25,49 mgPtCo/L e 8,04 NTU de cor e turbidez respectivamente. Este comportamento pode ser devido ao óleo contido nas sementes levando a formação de uma película de revestimento, reduzindo o contato com a superfície de reação e a formação de flocos. Além disso, a retirada do óleo da semente para o preparo do coagulante é de grande valia pois este óleo possui sabor agradável com uma composição em ácidos graxos semelhante ao azeite de oliva, podendo ter diversas aplicações alimentícias. O coagulante integral atingiu remoções máximas de 88,20% de cor e 87,84% de turbidez e o coagulante desengordurado 92,48% e 89,29% de remoção destes mesmos parâmetros. Desta forma o coagulante desengordurado apresentou melhor desempenho no tratamento de água superficial.

Resumo:

Palavras-chave: Moringa oleífera, óleo, água superficial, coagulação/floculação,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-21900

Referências bibliográficas
Como citar:

Baptista, Aline Takaoka Alves; Silva, Mariana Oliveira; Pinto, Laura Adriane de Moraes; Cardines, Pedro Henrique Freitas; Mateus, Gustavo Affonso Pisano; Tavares, Fernanda Oliveira; Gomes, Raquel Guttierres; Bergamasco, Rosângela; Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo; "Avaliação do Potencial Coagulante de Semente Desengordurada de Moringa oleífera Lam Aplicada no Processo de Tratamento de Águas Superficiais", p. 325 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-21900

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