Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA POR MEIO DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL
FRANÇA, R. L. S. ; ARAÚJO, M. L. ; ABUD, A. K. S. ; OLIVEIRA JR, A. M. ;
Artigo:
A produção de componentes de alto valor agregado a partir de resíduos agroindustriais vem recebendo destaque com a crescente preocupação com o meio ambiente. Neste cenário, a fermentação semi-sólida é uma das tecnologias utilizadas na obtenção de enzimas celulolíticas, que se destacam na produção de etanol de segunda geração. O trabalho avalia o potencial da umidade e da proporção dos resíduos casca de coco verde e sabugo de milho na produção das enzimas avicelase e xilanase, por meio de 21 ensaios experimentais, delineados segundo planejamento fatorial completo 22+3 com triplicata de todos os experimentos. Os modelos possuíram boa qualidade de ajuste, com influência significativa das variáveis independentes na síntese enzimática, com nível de significância de 0,05, bem como a interação entre elas, para a atividade de xilanase. Umidades de resíduo maiores e menor proporção de casca de coco verde em relação ao sabugo de milho foram as condições mais adequadas para o processo fermentativo.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1312-19943-177854
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Como citar:
FRANÇA, R. L. S.; ARAÚJO, M. L.; ABUD, A. K. S.; OLIVEIRA JR, A. M.; "AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA POR MEIO DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL", p. 1890-1896 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1312-19943-177854
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