Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Avaliação do Potencial de Solubilização de Fosfato de Ferro por Bactérias Obtidas de Solos Sob Diferentes Manejos de Cultivo

APPEL, RENAN JOSÉ CASAROTTO ; SILVA, THAÍS LUFT DA ; NAVROSKI, DEISI ; SCHERER, ANDERSON JOSÉ ; PAITER, AMANDA MARIA DE SOUSA ; BARREIROS, MARCO ANTONIO BACELLAR ; GRANGE, LUCIANA ;

Resumo:

Bactérias que habitam a rizosfera e que exercem efeitos positivos sobre as plantas são denominadas rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCVs). Dentre as atividades realizadas por estes microrganismos está a solubilização de fosfato. O fósforo (P) é um dos macronutrientes que mais limita o desenvolvimento dos vegetais, pois participa de diversas reações bioquímicas, é componente dos ácidos nucléicos, atua nas respostas do nitrogênio e potássio e na retenção de umidade do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar 41 estirpes selecionadas a partir de estudos de biodiversidade pelas técnicas de BOX-PCR e sequenciamento parcial do gene 16S rRNA quanto a capacidade de solubilizar o fosfato de ferro. Estas bactérias foram selecionadas como sendo representativas de uma abundância de 420 bactérias provenientes de solos de 17 áreas sob diferentes manejos de cultivo e natural do oeste do Paraná. As bactérias foram cultivadas em meio não seletivo e em seguida inoculadas em meio Pikovskaya (PKV) modificado para a quantificação da solubilização de fosfato de ferro. Após o período de incubação, foi acrescentado à cultura uma solução de molibdato e ácido ascórbico para realização da leitura, em triplicata, no espectrofotômetro. Os dados foram comparados com uma curva padrão de concentrações crescentes de fósforo e submetidos a análise de variância pelo teste Scott- Knott em nível de 5%, utilizando os procedimentos disponíveis no programa SASM-Agri. Das 41 estirpes, 13 não apresentaram atividade de solubilização de fosfatos pela técnica utilizada. Os isolados 438 e 505 se destacaram com eficiência de solubilização de 25 e 18%, respectivamente. Os outros isolados se agruparam em 7 bactérias apresentando eficiência solubilizadora entre 7 e 12% e 19 isolados com eficiência entre 1 e 7%. Os melhores resultados de solubilização de fosfato foram observados nas estirpes provenientes de solos com sucessão soja-milho e pastagem com leucena, respectivamente.

Resumo:

Palavras-chave: Solubilização, fosfato, rizobactérias,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22079

Referências bibliográficas
Como citar:

APPEL, RENAN JOSÉ CASAROTTO; SILVA, THAÍS LUFT DA; NAVROSKI, DEISI; SCHERER, ANDERSON JOSÉ; PAITER, AMANDA MARIA DE SOUSA; BARREIROS, MARCO ANTONIO BACELLAR; GRANGE, LUCIANA; "Avaliação do Potencial de Solubilização de Fosfato de Ferro por Bactérias Obtidas de Solos Sob Diferentes Manejos de Cultivo", p. 343 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22079

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