Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Oral - Open Access.
Avaliação do Processo de Irradiação com Raios Gama nas Características Microbiológicas de Qualidade de Massa Alimentícia Fresca
PIRES, M. C ; SAKOTANI, N. L ; KUNIGK, L ; VASQUEZ, P ; JURKIEWICZ, C ; , ;
Oral:
Nhoque comercial sem conservante químico foi irradiado com raios gama provindos do cobalto 60 com doses absorvidas de 5, 9 e 13 kGy e armazenado a 7, 15 e 25 °C durante 87 dias. A dose de 5 kGy não foi efetiva na destruição e no controle de bactérias mesófilas, psicrotróficas e bolores e leveduras durante o armazenamento. A dose de 9 kGy reduziu em mais de 8 log UFC/g a contagem de bactérias mesófilas e psicrotróficas, e em mais de 4 log UFC/g de bolores e leveduras, entretanto apenas no produto armazenado a 7 °C não houve crescimento durante o armazenamento. A dose de 13 kGy reduziu a carga microbiana abaixo do limite de detecção por 87 dias em todas as temperaturas avaliadas.
Oral:
Palavras-chave: MICROBIOLÓGICAS,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.152
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Como citar:
PIRES, M. C; SAKOTANI, N. L; KUNIGK, L; VASQUEZ, P; JURKIEWICZ, C; , ; "Avaliação do Processo de Irradiação com Raios Gama nas Características Microbiológicas de Qualidade de Massa Alimentícia Fresca", p. 4679-4682 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-CO.152
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