Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO QUANTO À REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL (MON) COM A FINALIDADE DE MINIMIZAR A FORMAÇÃO DOS TRIHALOMETANOS

ABE, S.A.L. ; FURLAN, C.H. ; BONGIOVANI, M.C. ; NISHI, L. ; BERGAMASCO, R. ;

Artigo:

O cloro, utilizado na etapa de desinfecção da água, tem sido responsável por formar subprodutos, trihalometanos (THM), na presença de substâncias orgânicas na água. Por esta razão várias pesquisas vêm sendo realizadas com o objetivo de encontrar alternativas de tratamento que causem menos prejuízos à saúde e minimizem formação destes compostos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do processo combinado coagulação/floculação + microfiltração (MF) + cloração utilizando o coagulante natural Moringa oleifera Lam em substituição ao tratamento convencional quanto à remoção de MON e minimização da formação dos trihalometanos. Para os ensaios, foi utilizada água bruta da Bacia do Rio Pirapó, com turbidez baixa (50 NTU). Na etapa de coagulação/floculação foi determinada a dosagem ótima de MO+NaCl. A etapa de desinfecção foi realizada com hipoclorito de sódio (1,5 mg/L) em tempos de contato de 30min a 8h. Os parâmetros analisados foram cor, turbidez, THMT, UV254nm e cloro livre. Dentre os resultados obtidos, pode-se constatar que o processo de separação por membranas (MF) minimizou a formação de trihalometanos. Assim, pode-se dizer que o tratamento coagulação/floculação com MO + MF + cloração reduz a quantidade de MON na água, minimizando a formação de THM durante a cloração.

Artigo:

Palavras-chave: Moringa oleifera Lam, coagulação/floculação/MF, PAC.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-085

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Como citar:

ABE, S.A.L.; FURLAN, C.H.; BONGIOVANI, M.C.; NISHI, L.; BERGAMASCO, R.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO QUANTO À REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL (MON) COM A FINALIDADE DE MINIMIZAR A FORMAÇÃO DOS TRIHALOMETANOS", p. 135-140 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-085

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