Dezembro 2020 vol. 7 num. 3 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção
Artigo completo - Open Access.
AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES
AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES
Corrêa, Camila ;
Artigo completo:
Os programas de sugestões de melhorias adotados pelas organizações contribuem para o progresso das condições de trabalho e da forma como as atividades são realizadas pelos associados e promovem o maior empoderamento dos envolvidos. Este trabalho é um estudo de caso aplicado a uma fábrica de alimentos na Região Metropolitana do Recife para avaliar o desempenho do programa de sugestões propostas pelos associados. O trabalho foi baseado nos dados disponibilizados pela organização. O estudo de caso foi construído sob a discussão de quatro pontos: conceito de kaizen, estágio do programa de melhoria, definição dos 7 desperdícios e a clareza na descrição dos problemas e as propostas. Baseados nas investigações, foram identificadas oportunidades de treinamento e educação para a filosofia de kaizen e maior envolvimento e aproximação da liderança com a operação para a condução do programa de melhoria contínua na organização.
Artigo completo:
Os programas de sugestões de melhorias adotados pelas organizações contribuem para o progresso das condições de trabalho e da forma como as atividades são realizadas pelos associados e promovem o maior empoderamento dos envolvidos. Este trabalho é um estudo de caso aplicado a uma fábrica de alimentos na Região Metropolitana do Recife para avaliar o desempenho do programa de sugestões propostas pelos associados. O trabalho foi baseado nos dados disponibilizados pela organização. O estudo de caso foi construído sob a discussão de quatro pontos: conceito de kaizen, estágio do programa de melhoria, definição dos 7 desperdícios e a clareza na descrição dos problemas e as propostas. Baseados nas investigações, foram identificadas oportunidades de treinamento e educação para a filosofia de kaizen e maior envolvimento e aproximação da liderança com a operação para a condução do programa de melhoria contínua na organização.
Palavras-chave: Programa de sugestões, Kaizen, Melhoria Contínua, Lean, 7 Perdas da Produção,
Palavras-chave: Programa de sugestões, Kaizen, Melhoria Contínua, Lean, 7 Perdas da Produção,
DOI: 10.5151/viisimep-315620
Referências bibliográficas
- [1] ALAGIĆ, I. Kaizen in Practice-Case Study of Application of Lean Six Sigma Method in Working Condition of
- [2] Wood-Processing Firm. In: INTERNATIONAL CONFERENCE “NEW TECHNOLOGIES, DEVELOPMENT
- [3] AND APPLICATIONS”. 2019, Saravejo. Switzerland: Springer, 2019. p 189-198.
- [4] BELIVEAU, P; GRIFFIN, A.; SOMERMEYER, S. The PDMA TOOLBOOK for New Product Development.
- [5] Estados Unidos: WILEY. 2002. 480 p.
- [6] CARNERUD, D.; JACA, C.; BÄCKSTRÖM, I. Kaizen and continuous improvement – trends and patterns over
- [7] 30 years. The TQM Journal. v. 30(4). p. 371-390. 2018
- [8] GERHARDT, T. E.; SILVEIRA, D. T. Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
- [9] GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Atlas. 4ª Edição. 2002.
- [10] GOŁAŚ, H. ET AL. Application of the suggestion system in the improvement of the production process and
- [11] product quality control. IOP CONF. SERIES: MATERIALS SCIENCE AND ENGINEERING, 2016. DOI:
- [12] https://doi.org/10.1088/1757-899X/145/6/062005
- [13] IMAI, M. Kaizen – A Estratégia para o Sucesso Competitivo. São Paulo: IMAM. Traduzido pelo Instituto
- [14] IMAM. 5ª Edição. 1994.
- [15] JAPAN HUMAN RELATION ASSOCIATION (JHRA). Kaizen Teian 2: Developing Systems for Continuous
- [16] Improvement through Employee Suggestions. Estados Unidos: Productivity Press. 1997. 218 p.
- [17] KATO, I; SMALLEY, A. Toyota Kaizen Methods – Six steps to improve. New York: Taylor and Francis Group.
- [18] 2011.
- [19] LIKER, J. The Toyota Way: 14 Management Principles from the World’s Greatest Manufacturer. Estados
- [20] Unidos: McGraw-Hill Education. 1ª Edição. 2004.
- [21] MAAROF, M. G.; MAHMUD, F. A Review of Contributing Factors and Challenges in Implementing Kaizen in
- [22] Small and Medium Enterprises. Procedia Economics and Finance. v. 35.p. 522 – 531. 2016
- [23] MARTIN, K; OSTERLING, M. The Kaizen Event Planner: Achieving Rapid Improvement in Office, Service
- [24] and Technical Environments. Estados Unidos: Productivity Press. 2007. 240p.
- [25] MAZZOCATO, P. Kaizen practice in healthcare: a qualitative analysis of hospital employees' suggestions for
- [26] improvement. BMJOpen. 2016. DOI:10.1136/bmjopen-2016-012256
- [27] MOICA, S; VERES, C; MARIAN, L Effects of Suggestion System on Continuous Improvement: A Case Study.
- [28] IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON INDUSTRIAL ENGINEERING AND ENGINEERING
- [29] MANAGEMENT, 2018, Tailândia. IEEE, 2018. p. 592-596.
- [30] OAKLAND, J. Gerenciamento da qualidade total. ed. 1. São Paulo: Nobel, 1994.
- [31] OLIVEIRA, M. F. Metodologia científica: um manual para a realização de pesquisas em Administração.
- [32] Catalão: UFG. 2011
- [33] OLIVEROS, B. A.; GRANJA, A. D.; DIONISIO, S. R. An initial evaluation of a method for adopting kaizen
- [34] events in the construction sector. Rev. ing. constr. [online]. v.33(2). p.173-182. 2018.
- [35] VO, B. et al.Kaizen event approach: a case study in the packaging industry International Journal Of
- [36] Productivity And Performance Management. v. 68 (7). p. 1343-1372. 2019.
Como citar:
Corrêa, Camila; "AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA
FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A
PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES", p. 1196-1212 . In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção .
São Paulo: Blucher,
2020.
ISSN 2357-7592,
DOI 10.5151/viisimep-315620
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações