Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
AVALIAÇÃO DO TIPO DE AGLUTINANTE NA RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO DO CARVÃO VEGETAL OBTIDO PELA PIRÓLISE DO BAGAÇO DE LARANJA
CONCENTINO, V. O. ; ZANELLA, K. ; TARANTO, O. P. ;
Artigo Completo:
O Brasil possui grande potencial para o aproveitamento de resíduos agrícolas no processo de conversão termoquímica, como é o caso dos resíduos sólidos do processamento da laranja. A aplicação da carbonização converte o bagaço da laranja a carvão vegetal. Para sua transformação em briquetes é preciso realizar a etapa de densificação energética, processo no qual é necessária a adição de um aglutinante visando o aumento da resistência mecânica à compressão do briquete de carvão vegetal. Este estudo teve como objetivo principal verificar a influência do tipo de aglutinante (pectina 30%, pectina 65% ou amido de milho) na resistência à compressão do briquete de carvão vegetal, produzidos a partir da carbonização do bagaço da laranja. Para os ensaios de compressão, briquetes com 10% (magl/mcar) de aglutinante foram produzidos. Os resultados indicaram que o aglutinante que proporcionou um briquete com maior resistência a compressão foi o amido de milho (3,360 MPa), seguido da pectina 30% (2,117 MPa) e da pectina 65% (1,776 MPa).
Artigo Completo:
Palavras-chave: carvão vegetal,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-156
Referências bibliográficas
- [1] ALHO, C. F. B. V. Efeito da temperatura final de pirólise na estabilidade de biocarvão
- [2] produzido a partir de madeira de Pinus sp. e Eucalyptus sp. 58 (Mestrado). Ciências
- [3] Ambientais e Florestais, UFRRJ, Seropédica - RJ. 2012.
- [4] BOROWSKI, G. Possibilities of utilization of energy briquettes. EEEIC, v. 1 (27). 2011.
- [5] CONCENTINO, V. O.; ZANELLA, K.; TARANTO, O. P. Percentage Influences of Pectin on
- [6] the Friability Index of Orange Waste Charcoal Briquettes. XXIV Congresso de Iniciação
- [7] Científica da UNICAMP, 2016.
- [8] DE OLIVEIRA, R. R. L. Moldagem de briquetes com finos de carvão vegetal aglutinados
- [9] com parafina: Caracterização de algumas propriedades. 80 (Mestrado). Ciência dos
- [10] Materiais, UFSC, Sorocaba - SP. 2013.
- [11] DIAS, J. M. C. D. S. et al. Produção de briquetes e péletes a partir de resíduos agrícolas,
- [12] agroindustriais e florestais. 20
- [13] FONTES, P. J. P. D.; QUIRINO, W. F.; ARAKARI, E. O. Aglutinante para briquetagem de
- [14] carvão vegetal. Brasília - DF: Laboratório de produtos florestais, p.1-1989.
- [15] QUIRINO, W. F. Características e índice de combustão de briquetes de carvão vegetal.
- [16] (Mestrado). Ciências Florestais, Universidade de São Paulo, Brasília - DF. 1991.
- [17] RUBIO, B.; IZQUIERDO. M. T.; SEGURA. E. Effect of binder addition on the mechanical
- [18] and physicochemical properties of low rank coal char briquettes, Carbon, v. 37, 1999.
- [19] SANTOS, I. D. Influência dos teores de lignina, holocelulose e extrativos na densidade
- [20] básica, contração da madeira e nos rendimentos e densidade do carvão vegetal de cinco
- [21] espécies lenhosas do cerrado. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) -
- [22] Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
- [23] TIENNE, L.; DESCHAMPS, M.; ANDRADE, A. Produção de carvão e subprodutos da
- [24] pirólise da casca e do bagaço da laranja (Citrus sinensis). Biomassa & Energia, 2004.
- [25] TUMULURU, J. S. et al. A review of biomass densification systems to develop uniform
- [26] feedstock commodities for bioenergy application. Biofpr, v. 5, n. 6, p. 683-707, 2011.
- [27] ZANELLA, K.; CONCENTINO, V. O., TARANTO, O. P. Influence of the type of mixture
- [28] and concentration of different binders on the mechanical properties of “green” charcoal
- [29] briquettes. Chem. Eng. Trans., v. 57, 2017 (In press).
- [30] ZANELLA, K; GONÇALVES, J. L.; TARANTO, O. P. Charcoal Briquette Production Using
- [31] Orange Bagasse and Corn Starch. Chem. Eng. Trans., v. 49, p. 313-318, 2016.
Como citar:
CONCENTINO, V. O.; ZANELLA, K.; TARANTO, O. P.; "AVALIAÇÃO DO TIPO DE AGLUTINANTE NA RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO DO CARVÃO VEGETAL OBTIDO PELA PIRÓLISE DO BAGAÇO DE LARANJA", p. 904-909 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-156
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações