Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Artigo Completo - Open Access.
Avaliação do Tratamento de Esponja Vegetal (Luffa cylindrica) com Hidróxido de Sódio para Imobilização de Células de Saccharomyces cerevisiae
Kishkel, Brenda ; Costa, Ana Isabel Conejo ; Benedicto, Giovana Brepohl ; Santos, Nicolle Ramos dos ; Silva, Beatriz Paes ; Silva, Bruna Polacchine da ; Monge Neto, André Álvares ;
Artigo Completo:
A utilização de matéria orgânica e renovável como biossuporte tem potencial aplicação industrial para imobilização de microrganismos. A invertase é uma enzima produzida pela Saccharomyces cerevisieae, utilizada na produção de açúcar invertido. Este trabalho visa avaliar o tratamento de bucha vegetal com hidróxido de sódio para utilização como biossuporte de Saccharomyces cerevisiae. A esponja vegetal tratada com NaOH (2 %) teve sua eficiência comparada com um controle mediante contagem de células aderidas e pelo teor de proteína liberada na fermentação. Os resultados mostram que maior número de células ficaram aderidas à esponja submetida ao tratamento com NaOH. No entanto, o teor proteico das soluções advindas de ambos os tratamentos não diferiram significativamente entre si. Os microrganismos aderidos às esponjas tratadas com NaOH também tiveram sua contagem reduzida em uma segunda fermentação. Desta forma, este tratamento alcalino não se apresenta viável na imobilização de levedura para produção de invertase.
Artigo Completo:
Palavras-chave: bucha vegetal, NaOH, imobilização de micro-organismos,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22188
Referências bibliográficas
- [1] BAHERA S., MOHANTY R. C. e HAY, R. C. Ethanol fermentation of sugarcane molasses by Zymomonas mobilis MTCC 92 immobilized in luffa cylindrica l. Sponge discs and ca-alginate matrices. Brazilian Journal of Microbiology. p. 1499-1507, 2012
- [2] COELHO, T. C.; Avaliação de condições de imobilização de células de Candida guilliermondii FTI 20037 em bucha vegetal (Luffa cylindrica) visando a produção de xilitol. 2007. 90p. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) – Faculdade de Engenharia Química de Lorena, Lorena, 2007.
- [3] GRATÃO, A. C. A.; BERTO, M. I.; JÚNIOR, V. S. REOLOGIA DO AÇÚCAR LÍQUIDO INVERTIDO: INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA VISCOSIDADE. 2004, 5f. Campinas – São Paulo.
- [4] HASAN, S. D. M.; NOVAKI, L.; KADOWAKI, M. K.; ANDRADE, D. PRODUÇÃO DE INVERTASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE FARELO DE SOJA. 2010. 9f. Processos Químicos e Bioquímicos. Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Toledo – Paraná.
- [5] MARQUES, L. L. M.; BUZATO, J. B.; CELLIGOI, M. A. P. C. Effect of raffinose and ultrasound pulses on invertase release by free and immobilized Saccharomyces cerevisiae in Loofa (Luffa cylindrica) sponge. Brazilian Archives of Biology and Technology. V. 49, n. 6, p. 873-880, 2006.
- [6] NOVAKI, L. Produção, purificação e caracterização parcial da invertase obtida por fermentação em estado sólido de soja com Aspergillus casiellus. 2009, 70f. Processos Químicos e Bioquímicos. Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Toledo – Paraná.
- [7] PASTORE, G. M; BICAS, J. B; MARÓSTICA JUNIOR, M. R. BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 1ed. São Paulo: Atheneu, 2013, 520f, v. 12.
Como citar:
Kishkel, Brenda; Costa, Ana Isabel Conejo; Benedicto, Giovana Brepohl; Santos, Nicolle Ramos dos; Silva, Beatriz Paes; Silva, Bruna Polacchine da; Monge Neto, André Álvares; "Avaliação do Tratamento de Esponja Vegetal (Luffa cylindrica) com Hidróxido de Sódio para Imobilização de Células de Saccharomyces cerevisiae", p. 251-254 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22188
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações