Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO QUALITATIVA DOS PERFIS FITOQUÍMICOS DE EXTRATOS DE MACAÍBA (Acrocomia aculeata) OBTIDOS POR DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO
PEÇANHA, A. D. ; FERREIRA, M. R. A. ; GALVÃO, M. A. M. ; SOARES, L. A. L. ; DANIELSKI, L. ;
Artigo:
A composição e qualidade de fitoquímicos estão diretamente ligadas à forma de extração utilizada em sua obtenção. Industrialmente uma série de técnicas é empregada para este fim e as mais comuns são as que utilizam solventes orgânicos associados ao aumento de temperatura do sistema. Estas técnicas podem degradar compostos e ainda apresentar resquícios de solvente no produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar os perfis fitoquímicos do extrato de polpa de macaíba (A. aculeata) obtidos convencionalmente por meio de extração em Soxhlet e com o equipamento ASE 350 (Accelerated Solvent Extractor) utilizando hexano como solvente, e também por via supercrítica utilizando CO2. A extração supercrítica (ESC) foi conduzida com pressão fixa em 100 bar e temperatura de 40°C. Os perfis foram obtidos por cromatografia gasosa e a maior seletividade do CO2 foi comprovada.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1399-19478-173459
Referências bibliográficas
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Como citar:
PEÇANHA, A. D.; FERREIRA, M. R. A.; GALVÃO, M. A. M.; SOARES, L. A. L.; DANIELSKI, L.; "AVALIAÇÃO QUALITATIVA DOS PERFIS FITOQUÍMICOS DE EXTRATOS DE MACAÍBA (Acrocomia aculeata) OBTIDOS POR DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO", p. 15611-15616 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1399-19478-173459
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