Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE OLIGOPEPTÍDEOS E ETANOL A PARTIR DA CASCA DA SOJA

PRETTO, C. ; MIRANDA, L. C. ; SIQUEIRA, P. F. ; TARDIOLI, P. W. ; GIORDANO, R. C. ; GIORDANO, R. L. C. ; COSTA, C. B. B. ;

Artigo:

O processo de obtenção do óleo e do farelo de soja gera como subproduto a casca da soja. Atualmente, esta é, majoritariamente, utilizada para alimentação animal ou queimada na caldeira para gerar energia para a própria fábrica. Outras finalidades para este subproduto que aumente a rentabilidade da empresa têm sido objeto de estudo nos últimos anos. O uso da casca para a produção de oligopeptídeos e etanol já foi estudada em escala de bancada. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação técnico-econômica de uma possível planta de produção de oligopeptídeos e etanol a partir da casca da soja, analisando quais parâmetros são fundamentais para a viabilidade econômica desse processo. Resultados indicam que os preços das enzimas, tanto a protease quanto a celulase, utilizadas e o preço do etanol e dos oligopeptídeos influenciam na viabilidade deste processo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0980-21938-161264

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Como citar:

PRETTO, C.; MIRANDA, L. C.; SIQUEIRA, P. F.; TARDIOLI, P. W.; GIORDANO, R. C.; GIORDANO, R. L. C.; COSTA, C. B. B.; "AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE OLIGOPEPTÍDEOS E ETANOL A PARTIR DA CASCA DA SOJA", p. 11917-11924 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0980-21938-161264

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