Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Bagaço de uva da cultivar Merlot: atividade antibacteriana e antibiofilme contra Pseudomonas aeruginosa

Gomes, Jéssica Andrade ; Barcia, Milene Teixeira ; Costa, Jorge Alberto Vieira ; Fehrenbach, Gustavo Waltzer ; Pacheco, Catiane Duarte ; Jaekel, Leandra Zafalon ; Zimmer, Karine Rigon ;

Artigo Completo:

A busca de compostos capazes de inibir o crescimento de bactérias clinicamente relevantes é de grande valia devido à escassez alarmante de agentes capazes de controlar infecções causadas por elas. Este trabalho teve como objetivo a busca de compostos com ação antibacteriana e antibiofilme a partir de bagaço de uva da cultivar Merlot. Os extratos foram obtidos utilizando como solventes água destilada e uma mistura água:etanol. O crescimento bacteriano e formação de biofilme foram avaliados pelo monitoramento da absorbância a 600 nm e pelo método do cristal violeta, respectivamente. Os extratos inibiram o crescimento de Pseudomonas aeruginosa, onde o primeiro apresentou 90% de inibição enquanto o segundo 52%. Além disso, o extrato obtido da extração com água destilada foi capaz de inibir em 38% o biofilme desta bactéria. A utilização de resíduos na busca por compostos antimicrobianos apresenta-se como uma alternativa interessante do ponto de vista tecnológico e ambiental.

Artigo Completo:

Palavras-chave: resíduo, uva, inibição, antibacteriano, biofilme,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22180

Referências bibliográficas
  • [1] ALONSO, A. M.; GUILLEN, D. A.; BARROSO, C. G.; PUERTAS, B.; GARCIA, A. Determination of Antioxidant Activity of Wine Byproducts and Its Correlation with Polyphenolic Content. Journal Agriculture Food Chemistry, v.50, p. 5832−5836, 2002.
  • [2] CASTRO, X. U.; RUBIO, M. M.; BARQUERO, H.; MARTINEZ,G.G. Ultrasound-assisted Extraction of Polyphenols from Red-grape (Vitis vinifera) Residues. Engineering Faculty, Universidad de La Sabana, Chía, Colombia, 2006.
  • [3] De CAMPOS, L.M.A.S. Obtenção de bagaço de uva cabernet sauvignon (Vitis vinífera): parâmetros de processo e modelagem matemática. Tese Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, 2005.
  • [4] JAIN, A.; GUPTA, Y.; AGRAWAL, R.; KHARE, P.; JAIN, S. K. Biofilms -a microbial life perspective: a critical review. Critical Reviews in Therapeutical Drug Carrier Systems, 24: 393-443, 2007.
  • [5] KASZAB, E.; SZOBOSZLAY, S.; DOBOLYI, C.; HAHN, J.; PÉK, N.; KRISZT, B. Antibioticresistance profiles and virulence markers of Pseudomonas aeruginosa strainsisolated from composts. Bioresour. Technol, 2011.
  • [6] NIGAM, P.S. Production of bioactive secondary metabolites. In: Nigam PS, Pandey A (eds) Biotechnology for agro-industrial residues utilization. Springer, New York, 2009.
  • [7] RAHME, L. G.; TAN, M. W.; LE, L.; WONG, S. M.; TOMPKINS, R. G.; CALDERWOOD, S. B.; AUSUBEL, F. M. Uso de modelo de planta hospeda para identificar Pseudomonas aeruginosa fatores de virulência. Proc Natl Acad Sci EUA, 1995.
  • [8] TORRES, J. L.; BOBET, R. New flavanol derivatives from grape (Vitis vinifera) byproducts. Antioxidant aminoethylthio-flavan-3-ol conjugates from a polymeric waste fraction used as a source of flavanols. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001.
  • [9] ZIMMER, K. R.; MACEDO, A. J.; GIORDANI, R. B.; CONCEIÇÃO, J. M.; NICASTRO, G. G.; BOECHAT, A. L.; BALDINI, R. L.; ABRAHAM, W. R.; TERMIGNONI, C. A. Steroidal molecule present in the egg wax of the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus inhibits bacterial biofilms. Environmental Microbiology, 2013.
Como citar:

Gomes, Jéssica Andrade; Barcia, Milene Teixeira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Fehrenbach, Gustavo Waltzer; Pacheco, Catiane Duarte; Jaekel, Leandra Zafalon; Zimmer, Karine Rigon; "Bagaço de uva da cultivar Merlot: atividade antibacteriana e antibiofilme contra Pseudomonas aeruginosa", p. 236-239 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22180

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações