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BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DA VINHAÇA PARA PRODUÇÃO DO BIOGÁS

BOSCHIERO, M. V. ; MARTINS, C. F. ; ALVES, V. R. S. ; ROSA, P. R. F. ;

Artigo Completo:

O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial da vinhaça para a produção de biogás, através de um planejamento de experimentos. A vinhaça foi doada pela Usina Ipiranga, Descalvado- SP. Um planejamento fatorial do tipo composto central a dois níveis foi realizado, com dois fatores principais: concentração de vinhaça e pH, cuja a região dos valores foi escolhida de forma a obter um biogás rico em hidrogênio, segundo a literatura. A resposta do planejamento foi a produção de biogás em cada caso. Com os resultados obtidos verificou-se que todos os fatores são significativos, sendo que valores baixos de pH não favorecem a produção de biogás ao passo que valores elevados de concentração de vinhaça favorecem sua produção. Estes valores de concentração indicam possibilidade de se utilizar vinhaça in natura como substrato para a produção de biogás, sendo uma vantagem tecnológica, e operacional.

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Palavras-chave: biogás,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-349

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Como citar:

BOSCHIERO, M. V.; MARTINS, C. F.; ALVES, V. R. S.; ROSA, P. R. F.; "BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DA VINHAÇA PARA PRODUÇÃO DO BIOGÁS", p. 1987-1992 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-349

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