Outubro 2016 vol. 3 num. 2 - XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental
Artigo - Open Access.
BORRA ÁCIDA DO PROCESSAMENTO DO ÓLEO DE SOJA: PROCESSOS REACIONAIS E CARACTERIZAÇÕES
ARAÚJO, Anderson Magalhães ; ADERALDO, Maria Beatriz Barbosa ; FREITAS, Ana Gabriela Aguiar de ; MALVEIRA, Jackson de Queiroz ; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa ;
Artigo:
A borra ácida é o principal subproduto da indústria de processamento do óleo de soja e é formada durante a etapa de neutralização do refino químico do óleo bruto. Ácidos graxos livres presentes no óleo são neutralizados através da adição de solução de álcalis, resultando em sabões. A borra, devido ao seu alto conteúdo de ácidos graxos saponificados, reduzido valor econômico e grande disponibilidade nas indústrias de óleo de soja e biodiesel, é uma importante matéria-prima para a obtenção de um concentrado de ácidos graxos livres. Esses ácidos graxos têm sido comercializados devido às suas propriedades nutricionais. Também são utilizados no tratamento de minérios devido à sua capacidade de alterar as superfícies minerais e são matérias primas para produção de biodiesel. Neste sentido, no presente trabalho foram estudados os efeitos das condições operacionais do processo de obtenção de ácido graxo de soja através das reações de saponificação e acidulação da borra de soja com ácido sulfúrico. A borra também foi caracterizada para identificar as quantidades de cinzas, óleo neutro, umidade, volátil e ácidos graxos livre em ácido oléico presentes.
Artigo:
Palavras-chave: borra ácida, óleo de soja, acidulação e ácido graxo,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/engpro-eneeamb2016-er-008-4991
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Como citar:
ARAÚJO, Anderson Magalhães; ADERALDO, Maria Beatriz Barbosa; FREITAS, Ana Gabriela Aguiar de; MALVEIRA, Jackson de Queiroz; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa; "BORRA ÁCIDA DO PROCESSAMENTO DO ÓLEO DE SOJA: PROCESSOS REACIONAIS E CARACTERIZAÇÕES", p. 667-673 . In: Anais do XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental [= Blucher Engineering Proceedings v.3 n.2].
São Paulo: Blucher,
2016.
ISSN 2357-7592,
DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-er-008-4991
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