Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
CALOR ESPECÍFICO DE POLPAS DE FRUTAS DA REGIÃO NORTE DO BRASIL ESTUDO DE CASO: AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA, MART.).
SPECIFIC HEAT OF FRUIT POLES OF THE NORTHERN REGION OF BRAZIL CASE STUDY: AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA, MART.).
DIAS, ANA CAROLINE PEREIRA ; AGUDELO, LINA MARIA GRAJALES ; CHAGAS, MARCELO DéRICK OLIVEIRA DAS ; FERRAZ, FABRIELE DE SOUSA ; JESUS, MANOEL MESSIAS ALVINO DE ; , ;
Artigo:
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto exótico e um alimento básico na região norte do Brasil, é consumido tradicionalmente in natura ou na forma de sorvetes, geleias, doces e sucos. Para aumentar sua vida útil, diversos processos térmicos como congelamento, criocongelamento, concentração por evaporação, branqueamento, pasteurização, esterilização, secagem e desidratação podem ser realizados. Portanto, o conhecimento das propriedades térmicas para o seu processamento tem grande importância, especificamente o calor específico (Cp) para o projeto de equipamentos e simulação de processos. Assim, este trabalho tem como objetivo determinar experimentalmente o Cp da polpa de açaí. Para isto, um calorímetro adiabático foi construído com uma garrafa térmica segundo o método descrito por Ferraz et al. (2018). O princípio de funcionamento está baseado no efeito Joule, no qual a energia elétrica é convertida em energia térmica. As leituras das temperaturas foram registradas utilizando a plataforma Arduino. Os frutos obtidos em feiras de Palmas-To foram branqueados, despolpados e congelados, a polpa foi utilizada na determinação do Cp. Através de um balanço de energia do sistema, o Cp da polpa de açaí na faixa de temperatura de 8 a 45°C foi determinado. O valor do calor especifico encontrado para o açaí foi de 0,4512 cal/g°C. O valor de Cp encontrado para o açaí se aproxima de dados encontrados na literatura para outras frutas de composição similar.
Artigo:
Palavras-chave: POLPA DE AçAí; CALOR ESPECíFICO; CONSTRUçãO DE CALORíMETRO;,
Palavras-chave: AçAí PULP; SPECIFIC HEAT; CONSTRUCTION OF CALORIMETER;,
DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA51
Referências bibliográficas
Como citar:
DIAS, ANA CAROLINE PEREIRA; AGUDELO, LINA MARIA GRAJALES; CHAGAS, MARCELO DéRICK OLIVEIRA DAS; FERRAZ, FABRIELE DE SOUSA; JESUS, MANOEL MESSIAS ALVINO DE; , ; "CALOR ESPECÍFICO DE POLPAS DE FRUTAS DA REGIÃO NORTE DO BRASIL ESTUDO DE CASO: AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA, MART.).", p. 2023-2029 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-ETA51
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