Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÕES FÍSICAS E FLUIDODINÂMICAS DAS SEMENTES DE CEVADA AO LONGO DO PROCESSO DE POLIMENTO

FELIZARDO, MARCOS PAULO ; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA ;

Artigo Completo:

Devido a escassez dos estudos sobre os efeitos do polimento nas características das sementes de cevada, o objetivo deste trabalho foi realizar as caracterizações físicas e fluidodinâmicas das sementes de cevada ao longo do processo de polimento. Para realizar o processo de polimento foi adaptado o tambor de um moinho de bolas, colocando lixas de granulometria 80 nas suas paredes para aumentar o atrito entre a parede e as sementes. As propriedades físicas medidas para avaliação do polimento foram: dimensões e forma das sementes e massa específica do leito compactado, estas medidas foram realizadas em triplicata em intervalos de 24 horas de polimento. As medidas das propriedades fluidodinâmicas em leito fixo e fluidizado foram com amostras obtidas de duas corridas de polimento, com três repetições e para intervalos de tempo de polimento de 48 horas. Ao longo do polimento as dimensões das sementes diminuem, tendo uma redução da esfericidade, aumento da massa específica e redução da permeabilidade e velocidade de mínima fluidização. Durante os períodos iniciais de polimento os tecidos de proteção (casca, pericarpo e testa) oferecem uma resistência mecânica ao polimento, confirmando suas características funcionais de proteção ao embrião e endosperma nas sementes.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-LE-674

Referências bibliográficas
  • [1] BAIK, B. K.; ULLRICH, S. E. Barley for food: Characteristics, improvement, and renewed interest. Journal of Cereal Science, v. 48, p. 233–242, 2008.
  • [2] BEMROSE, C R; BRIDGWATER, J. A review of attrition and attrition test methods. Powder Technology, Netherlands, v. 49, p.97-126, 1987.
  • [3] CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. Campinas: Fundação Cargil, 1980. p. 326.
  • [4] INCROPERA, F. P.; DeWITT, D. P. Fundamentos de transferência de calor e de massa. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2003. 698 p.
  • [5] LIMA, R. de A. B. Fluidodinâmica de leitos fluidizados e vibrofluidizados operando com partículas planas. 2009. 150p. Dissertação (Mestrado Engenharia Química) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.
  • [6] MATA, M. E. R. M. C.; DUARTE, M. E. M. Porosidade intergranular de produtos agrícolas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, PB, v. 4, n. 1, p. 79-93, 2002.
  • [7] MASSARANI, G. Aspectos da fluidodinâmica em meios porosos. Rio de Janeiro: Revista Brasileira de Engenharia, 1989. 96 p.
  • [8] MASSARANI, G.; PEÇANHA, R. P. Dimensão característica e forma de partículas. In: ENCONTRO SOBRE ESCOAMENTO EM MEIOS POROSOS , 14., 1988, Anais... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 198 p. 302 - 312.
  • [9] MAYOLLE, J. E. et al. Water diffusion and enzyme activities during malting of barley grains: A relationship assesment. Journal of Food Engineering, v. 109, p. 358–365, 2012.
  • [10] PERAZZINI, H. Secagem de sólidos porosos granulares. 2014. 190p. (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.
Como citar:

FELIZARDO, MARCOS PAULO; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA; "CARACTERIZAÇÕES FÍSICAS E FLUIDODINÂMICAS DAS SEMENTES DE CEVADA AO LONGO DO PROCESSO DE POLIMENTO", p. 446-455 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-LE-674

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações