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CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE BAGAÇO E PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR

MILANI, L. M. ; TADIOTO, V. ; FILIPPINI, M. ; BARRILLI, E. T. ; ALVES JR, S. L. ;

Artigo Completo:

A produção nacional de etanol é majoritariamente oriunda da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e do melaço, substratos ricos em sacarose. A partir dessa produção obtêm-se anualmente cerca de 150 milhões de toneladas de bagaço de cana, algo que também pode ser utilizado na produção de etanol, nesse caso de segunda geração, devido ao alto teor de carboidratos presentes nessa biomassa lignocelulósica. A levedura mais bem adaptada ao processo de fermentação em indústrias sucroalcooleiras é a Saccharomyces cerevisiae. Entretanto, S. cerevisiae é incapaz de fermentar uma boa parte dos carboidratos existentes nesses resíduos. Assim, com o objetivo de selecionar espécies que possam contribuir para a viabilização da produção de etanol de segunda geração, o presente trabalho se propôs a analisar o metabolismo de leveduras isoladas de bagaço e palha de cana-de-açúcar. Das 16 linhagens isoladas, 4 foram testadas em meios mínimos contendo alternadamente glicose, xilose ou celobiose como fontes de carbono. As cepas analisadas consumiram todos os carboidratos durante o tempo de incubação. Contudo, embora o rendimento de etanol a partir da glicose tenha se mostrado satisfatório, as células apresentaram metabolismo respiratório diante da xilose e da celobiose. Considerando a restrição de nitrogênio dos meios utilizados, os dados obtidos sugerem que as leveduras analisadas apresentam potencial para contribuir com a otimização da produção de etanol de segunda geração.

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Palavras-chave: etanol,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-048

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Como citar:

MILANI, L. M.; TADIOTO, V.; FILIPPINI, M.; BARRILLI, E. T.; ALVES JR, S. L.; "CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE BAGAÇO E PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR", p. 283-288 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-048

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