Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DE MEIOS POROSOS CONSTITUÍDOS POR FOLHAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)

LIMA-CORRÊA, R. A. B. ; FREIRE, J. T. ; FERREIRA, M. C. ;

Artigo:

Meios porosos constituídos por folhas de manjericão foram caracterizados visando à secagem. As propriedades físicas (dimensões, espessura, esfericidade, volume, área superficial, etc.) das folhas foram determinadas, assim como a densidade bulk dos leitos em função do tamanho e umidade das folhas para diferentes graus de compactação. A condutividade térmica efetiva e o calor específico do material foram determinados para as folhas desidratadas e pulverizadas. As metodologias utilizadas permitiram a determinação das propriedades físico-químicas e térmicas das folhas, e a obtenção de valores reprodutíveis de densidades bulk. Os resultados permitem constatar que os meios porosos de folhas sofrem alterações estruturais ao longo da secagem, que devem ser considerados na análise de processos de desidratação.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1869-17105-169967

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Como citar:

LIMA-CORRÊA, R. A. B.; FREIRE, J. T.; FERREIRA, M. C.; "CARACTERIZAÇÃO DE MEIOS POROSOS CONSTITUÍDOS POR FOLHAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)", p. 6345-6352 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1869-17105-169967

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